Минздрав допускает массовое распространение коронавируса в России

Ведомство готовится к возможной эпидемии.

 Минздрав допускает массовое распространение коронавируса в России
Фото / izhevskinfo.ru
Минздрав РФ готовится к возможному массовому распространению коронавируса 2019-nCoV в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы ведомства Сергея Краевого. При этом в министерстве заявили, что в настоящее время нет прогнозов на развитие такого сценария.

«Я не опровергаю и не подтверждаю. Говорю то, что в прессе есть, что преимущественно инфекция поражает представителей мужского пола монголоидной расы. Каким образом будет развиваться данная инфекция у нас в стране - не можем прогнозировать», - сказал замминистра здравоохранения во время выступления на заседании комитета по здравоохранению в Госдуме во вторник.

Краевой добавил, что сейчас определяется место, куда будут помещать на карантин граждан РФ и СНГ, эвакуированных из Китая. В качестве площадки рассматриваются три локации.

Также чиновник подтвердил, что  вакцина от нового штамма коронавируса еще не получена. Обычно на этот процесс уходит до 5 месяцев. В данном случае все осложнено тем, что специалисты не имеют в распоряжении живой нативный (естественный, врожденный - прим.) вирус.

Как писала «Новая Кубань» ранее, в конце декабря в китайском городе Ухань был выявлен новый тип пневмонии. Об этом КНР уведомила Всемирную организацию здравоохранения. 7 января 2020 года был обнаружен источник болезни — коронавирус 2019-nCoV. Ученым удалось выяснить, что очагом инфекции стал рынок морепродуктов в Ухани (провинция Хубэй). Крупнейший мегаполис в настоящее время покинули более 5 миллионов человек.

Первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы и в России.

В КНР по состоянию на 4 февраля число смертельных случаев увеличилось до 425, число заболевших превысило 20,4 тысячи. 

Комментарии

 
Rambler's Top100