«Город-призрак»: Ухань покинули 5 млн человек

Сотни иностранцев мечтают вернуться на родину.

«Город-призрак»:  Ухань покинули 5 млн человек
Фото/reuters.com
Зловеще безлюдно на улицах китайского города Уханя – источника эпидемии коронавируса. Пустынные улицы, торговые центры, перекрытые автотрассы – с 23 января город фактически блокирован, местные власти рекомендуют не ездить туда и не выезжать из города без особых причин. Временно не работает аэропорт, паромные переправы, метро и железная дорога. Изолированный от всего мира город покинули более 5 миллионов человек, о чем заявил мэр Джоу Сяньван. Люди уехали из-за каникул в честь китайского Нового года, пояснил градоначальник, уточнив, что в Ухане осталось около 9 млн жителей.

Ранее 26 января стало известно, что число летальных исходов пневмонии, вызванной коронавирусом, увеличилось до 57. Число подтвержденных случаев заболевания составило 2027. Прежде сообщалось о 2002 заболевших и 56 умерших.

Семейная пара из Донецка Яна и Никита Брусенцовы, работающие в Китае, рассказали «КП» о происходящем в отчужденном городе. По их словам, СМИ очень преувеличивают масштабы бедствия, например, что люди от безысходности пытаются прорвать кольцо «блокады» военного оцепления, что в магазинах люди дерутся за последнюю пачку макарон.

1555.jpg

В действительности же, в город для поддержания порядка прибыла армия и военные врачи. Местные жители при этом мирно сидят дома. По словам Брусенцовых, в магазине продукты имеются, однако у прилавка с овощами ажиотаж, ведь овощи – неотъемлемая часть рациона. Не всегда хватает аптечных товаров.

Многие знакомые семьи Брусенцовых успели ранним рейсом вылететь из города. Некоторым людям удалось покинуть Ухань на своих автомобилях и такси. Приходилось двигаться подчас тайными дорогами, минуя блокпосты.

Множество иностранцев, проживающих сейчас в Ухани, мечтают вернуться на родину. Аружан Бегманова, написала в своем «Инстаграме» отчаянный пост с просьбой к правительству своей страны вывезти студентов домой, сообщает BBC.

«Все маркеты и лавки закрыты, продукты закупаются нарасхват, над Уханем нависла напрягающая атмосфера, туман застилает просторы, я скучаю по дому, меня дома ждет семья, и таких, как я, почти что сотня. Для правительства невелика потеря?? Мы хотим в Казахстан", - заявила студентка».

Напомним, что вирус распространяется в Китае с конца декабря 2019 года. Первые случаи заражения зафиксировали в городе Ухань провинции Хубэй. К настоящему моменту известно о случаях заражения коронавирусом в Австралии, Южной Корее, Непале, Малайзии, Японии, США, Франции и Канаде.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100