«Дно потрескалось, вокруг насекомые»: очевидцы показали на видео пересохшее озеро Сукко в Анапе

Некогда популярное место отдыха выглядит удручающе.

«Дно потрескалось, вокруг насекомые»: очевидцы показали на видео пересохшее озеро Сукко в Анапе
Фото / соцсети
В этом сезоне засуха стала одним из главных вызовов для черноморских курортов Краснодарского края. Новороссийск, Геленджик как никогда испытывают проблемы с питьевой водой. Нехватка живительной влаги сказывается и на уникальном Кипарисовом озере в поселке Сукко под Анапой. Водоем пересох еще осенью — тогда это никого не насторожило, так в это время года вода всегда уходила из озера. Но зима и весна прошли практически без осадков, что для Кипарисов обернулось большой проблемой — вода так и не вернулась.

Специалисты организовали полив озера, но, как отмечают местные жители, кипарисы выглядят удручающе. Одна из местных жительниц сняла на видео пересохшее дно и поделилась своими впечатлениями.

«Само озеро представляет собой сейчас небольшую лужицу, в которой ещё плещется рыбка, но от кипарисов живительная влага далеко. Сами деревья держатся, но некоторые люди позволяют себе лазить по веткам! Солнце здесь палит нещадно, полно стрекоз, ос и каких-то больно кусающих насекомых. Поливает машина, как говорят, раз в неделю, поэтому вокруг кипарисов дно совсем сухое, растрескавшееся, со следами шин от автомобилей. Такой полив капля для могучих деревьев и их корневой системы. А одно дерево наполовину спилило человекоподобные существо… Не получилось довершить и бросили так! Вода ушла и это варварство стало видно!», - возмущается девушка.

По словам директора управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края Якова Петерса, болотные Кипарисы — завозные растения, не произрастающие в естественной среде нашего региона. В Анапу были завезены в 40-х годах прошлого века, когда после строительства плотины образовалось искусственное озеро.

«В этом году сложилась уникальная ситуация. Нет ни весной, ни летом воды. Тот родник, который питает, только в феврале-начале марта работает. Наблюдаем этот период с тревогой. Но судя по публикациям в литературе, это явление не является критическим для болотного кипариса», - прокомментировал специалист.



 
загрузка страницы...
Rambler's Top100