Ни дня без Галицкого. О зависти, журналистской этике и границах дозволенного

Ни дня без Галицкого. О зависти, журналистской этике и границах дозволенного
Фото: politikarunet.ru
Предпринимателю Сергею Галицкому удалось практически невозможное. Построив успешный бизнес и став долларовым миллиардером, он остался народным любимцем. В свете последних событий, когда у российских олигархов начались серьезные проблемы, Сергея Николаевича, казалось, миновала и эта участь. Неудивительно, что коллеги по цеху не могут сдержать злости и то и дело напоминают, какой на самом деле основатель «Магнита».

На этой волне известная телеведущая, якобы защищая Галицкого, цинично говорит о его диагнозе и проблемах с финансами. Информацию подхватывают не только федеральные СМИ, но и местные, забывшие о нормах профессиональной этики в погоне за «горячей» новостью.

Ни для кого не секрет, что Сергей Галицкий — человек не публичный. Он очень редко общается с журналистами, и все имеющиеся интервью касаются или бизнеса, или спорта. Признание Сергея Николаевича о болезни, сделанное в эфире популярного шоу, было скорее вынужденным. Чувствуя ответственность за свое детище — ФК «Краснодар» — Галицкий посчитал нужным объяснить, почему редко появлялся на матчах и меньше участвовал в делах клуба. Бизнесмен вместе с тем дал понять, что к этой теме больше возвращаться не будет.

И здесь невозможно не коснуться вопросов журналисткой этики. Казалось бы, что тут такого — написать о диагнозе известного человека, тем более что инсайдером выступает известная личность. Имя краснодарского предпринимателя обеспечит публикации хорошие просмотры, а ради этого можно и наплевать на моральные принципы.

Как известно, во всем мире, в том числе и в России, существуют журналистские стандарты этики. В их главе — правдивость информации, её точность и объективность. И существенный фактор — сведение к минимуму возможного репутационного ущерба для объектов публикации. Очевидно, что данные о состоянии здоровья руководителя компании или просто влиятельного человека уже могут принести многомиллионные убытки.

11111.png

Существует и Уголовный кодекс, где есть статья «Соблюдение врачебной тайны».

Но ни моральные преграды, ни возможная уголовная ответственность не останавливают отдельных журналистов в погоне за так называемым хайпом.

Подытоживая, невозможно не заметить, что часто всплывающее в СМИ имя Сергея Галицкого начинает походить на спланированную кампанию по дискредитации человека, ведущего социально ответственный бизнес и пользующегося заслуженным уважением общества.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100