Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о развитии социального предпринимательства в Краснодарском крае

Статус социальных предприятий в регионе имеют 50 представителей МСП.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о развитии социального предпринимательства в Краснодарском крае
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
Председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко рассказал о развитии в регионе социального предпринимательства. Эта тема поднималась на последней планерке ЗСК, на которой обсуждались промежуточные итоги реализации в крае нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Практика социального предпринимательства давно устоялась и представлена во всем мире. В нашей стране это направление еще достаточно молодо и находится на стадии становления», — отметил глава кубанского парламента.

Юрий Бурлачко напомнил, что важный шаг к становлению на Кубани такого вида бизнеса был сделан в 2019 году, когда понятие «социальное предпринимательство» было закреплено в краевом законе о развитии МСП.

«Считаем, что социальное предпринимательство должно стать одним из трендов развития экономики Краснодарского края. Бизнес должен быть не только ориентирован на получение выгоды, но и направлен на решение социальных проблем граждан, помощь людям незащищенных социальных слоев. Эту миссию и призваны выполнять организации, реализующие модель социального предпринимательства. Они решают важные задачи, в том числе по трудоустройству людей, нуждающихся в особой поддержке. Таких, как инвалиды, беженцы, малоимущие, выпускники детдомов и другие», — отметил спикер ЗСК.

Задачей краевых властей в данном вопросе Юрий Бурлачко считает оказание помощи таким организациям и предпринимателям, на что и были нацелены изменения в профильном законе. При этом господдержка применима не только к бизнесу, но и к людям, испытывающим нужду и имеющим проблемы со здоровьем.

В качестве примера одного из таких инструментов Юрий Бурлачко привел создание перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социальных предприятий. В данный перечень сейчас включено 50 соцпредприятий — это почти в три раза превышает плановый показатель на 2021 год.

«Тем, кто состоит в перечне, будут оказаны комплексные услуги, в числе которых и предоставление финансовой поддержки в виде грантов. В декабре этого года на эти цели направят более 8 млн рублей», — объяснил председатель Заксобрания.

Также одним из действенных инструментов стало проведение форума «Бизнес без границ». Впервые мероприятие состоялось в конце прошлого года, его посетили более 400 человек. Программа форума помогает снять барьеры для раскрытия потенциала в людях с ограниченными возможностями.

«Мы объективно оцениваем результаты своей деятельности и понимаем, что 50 предприятий, состоящих в перечне, не предел. Нам есть еще куда расти и есть зачем. Сейчас в крае сформирован эффективный механизм развития и укрепления экономики, поддержки граждан. Депутатский корпус совместно с отраслевыми органами исполнительной власти края направляет все усилия на его совершенствование», — подытожил Юрий Бурлачко.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100