Россияне переводят валюту со вкладов на текущие счета в банках

Россияне переводят валюту со вкладов на текущие счета в банках
© Pexels.com
В январе-июле 2021 год был зафиксирован приток валюты на текущие валютные счета на 17,6%, до $35,6 млрд. Это максимальное увеличение с 2017 года, когда объём вырос на 20,1%. Если же сравнивать с прошлогодними показателями, то с начала этого года прирост составил $5,3 млрд, а за весь 2020 — $8,3 млрд.

С валютными срочными вкладами также улучшается ситуация. Впервые с 2021 года население перестало сокращать их. Однако это может быть временным явлением, так как сейчас средневзвешенные ставки по ставкам в долларах около 0,5%, а в евро околонулевые. В период высокой инфляции в данных валютах привлекательность фактически отрицательной реальной доходности может вызвать дальнейшее уменьшение.

Причинами дальнейшего уменьшения может служить рост популярности биржевых инвестиций, вследствие чего происходит перераспределение сбережений. Депозиты, открытые ранее, не продлеваются, а часть средств уходит на брокерские счета.

Таким образом, валюта может продолжить постепенно уходить из банков, что в долгосрочной перспективе показывает уменьшение потребительских ожиданий и доверия.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100