В Геленджике по решению арбитражного суда Церковное озеро перешло из частной собственности в государственную

В Геленджике по решению арбитражного суда Церковное озеро перешло из частной собственности в государственную
Фото: пресс-служба администрации Геленджика

Искусственный водоем был построен более 30 лет назад.

В Геленджике более 30 лет назад на русле ручья, являющегося притоком реки Мзыбь, было построено Церковное озеро. Оно было создано для орошения угодий совхоза «Дивноморский».

Однако после ликвидации совхоза в 2013 году водохранилище было приобретено ООО «Спецмонтажтехнология». В 2020 году во время засухи власти курорта заключили договор с владельцами озера. В соответствии с документом, водоснабжение Геленджика осуществлялось из данного водоема. Однако позднее мэрия города обратилась в суд с требованием перевода Церковного озера из частной собственности в муниципальную в связи с приобретением водохранилища за счет незаконно присвоенных учредителем ООО средств.

В апреле прошлого года Арбитражный суд края отказал удовлетворять требование Росимущества об оспаривании права собственности ООО «СМТ» на озеро. После пересмотра дела водоем перешел в собственность РФ.

«Решение по настоящему спору будет являться основанием для погашения в Едином государственном реестре недвижимости регистрационной записи о праве собственности ООО "Спецмонтажтехнология" на водохранилище»,— цитирует судебный акт «Коммерсант».

Ранее «Новая Кубань» писала, что в Анапе мэрия вернула в собственность города 32 участка рядом со Змеиным озером на Большом Утрише. Суды за территорию общей площадью 80 тысяч квадратных метров длились годами.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100