Экс-ректор Тимирязевской академии не смогла оспорить информацию о включении ее в рейтинг худших ректоров РФ

Суд также отказал в компенсации за нравственные страдания бывшему вице-губернатору Краснодарского края.

Экс-ректор Тимирязевской академии не смогла оспорить информацию о включении ее в рейтинг худших ректоров РФ
Галина Золина на защите диссертации. Фото: www.kommersant.ru
Первомайский районный суд Краснодара отказал в удовлетворении гражданского иска бывшему вице-губернатору Краснодарского края и экс-ректору МСХА имени К. А. Тимирязева Галине Золиной к региональному изданию «Новая Кубань», в котором она оспаривала публикацию о включении ее в список худших ректоров России.

Золиной был подан иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к общественно-политическому изданию «Новая Кубань», она оспаривала публикацию под заголовком «Экс-вице-губернатора Краснодарского края Галину Золину включили в список «Худших ректоров России». Она добивалась признания распространенных сведений не соответствующими действительности, удаления материала, публикации опровержения и выплаты компенсации морального ущерба в размере 100 тыс. рублей, поскольку заявляла, что испытала нравственные страдания, связанные с тем, что под сомнение был поставлен сам факт ее честности и профессионализма при написании диссертации.

Публикация «Новой Кубани» была основана на докладе сообщества «Диссернет» от 2019 года, где говорится о том, что Золина в Воронежском университете безуспешно пыталась защитить докторскую диссертацию по филологии, которую ученые охарактеризовали как бессмысленную. В обосновании своих исковых требований к изданию госпожа Золина заявляла и тот факт, что на момент публикации доклада, в 2019 году, она уже не была ректором Тимирязевки, и звание «худшего ректора» в материале кубанского общественно-политического издания к ней неприменимо.

«Суд решил исковые требования Золиной Галины Дмитриевны к редакции средства массовой информации «Новая Кубань» о защите чести, достоинства, деловой репутации оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд», – сказала судья.

Адвокат Рустам Пшипий, представляющий интересы Золиной, в ходе заседания настаивал на том, что публикация в кубанском издании основана на рейтинге, составленном активистами сообщества «Диссернет», где говорится, что в 2015 году Золина не смогла защитить докторскую диссертацию, в ней обнаружили некорректные заимствования. По словам адвоката, сообщество не является официальным источником информации, доклад «Диссернет», на основании которого составлен рейтинг, имеет противоречия: так, в рейтинге «Топ-50 худших ректоров России» Золина занимает 50-е место, а в Топ-15 – 14-е место. Причины противоречий авторами рейтинга не уточняются. Кроме того, он мотивировал исковые требования и тем, что авторы рейтинга не раскрывают критерии, по которым он составляется, а исследованию сообщества якобы и вовсе подвергалась не докторская, а кандидатская диссертация, защищенная ею ранее.

Представитель ответчика Александр Осташевский обратил внимание на то, что диссертационный совет Воронежского государственного университета признал докторскую диссертацию Золиной большинством голосов несостоятельной. По его словам, «Диссернет» – это вольное сетевое сообщество, членами которого являются специалисты, имеющие ученые степени и авторитет в академическом сообществе. Проверка диссертации Золиной, где были выявлены некорректные заимствования, также проводилась специалистами высшей аттестационной комиссии (ВАК). Он обратил внимание, что в материалах «Диссернет» фигурирует именно докторская диссертация Золиной, при публикации кубанским изданием материала была проведена проверка достоверности опубликованной информации сообществом «Диссернет», а именно: изучены доклад сообщества, на основании которого составлен рейтинг, и решение ВАК о том, что Золиной не может быть присвоена ученая степень доктора наук. Таким образом, по словам представителя стороны ответчика, сведений, не соответствующих действительности, в материале кубанского СМИ не имеется.

В тексте мотивировочной части решения суда, имеющемся в распоряжении издания, говорится, что Золина на судебное заседание не являлась, хотя была надлежащим образом уведомлена о дате и времени его проведения, каких-либо ходатайств о переносе заседания не заявляла.

Аргументы суда

«Довод истца о противоправности доклада является несостоятельным по следующим основаниям: по результатам изучения диссертационных работ и научных публикаций всех ректоров российских государственных вузов автором доклада сделаны соответствующие выводы, на основании которых составлен антирейтинг 50 худших ректоров России. <…> В настоящий момент Золина имеет степень кандидата филологических наук. В исковом заявлении и в судебном заседании представитель истицы указывает, что доклад посвящен не докторской диссертации, а кандидатской. Данное утверждение является необоснованным ввиду того, что на страницах доклада кандидатская диссертация упоминается единожды, как недоброкачественная, в то время как предметом исследований, на основании выводов которых составлен рейтинг, является докторская диссертация по филологии», – говорится в тексте мотивировочной части решения суда.

Также в документе обращается внимание на то, что в судебном заседании представитель истицы Пшипий ошибочно утверждал, что кандидатская диссертация защищалась Золиной по филологии, а докторская – по журналистике, так как в протоколе заседания диссертационного совета, исследованном судом, указано, что она была соискателем ученой степени доктора филологических наук. Суд счел ошибочным и позицию стороны истицы о том, что исследование «Диссернета» было основано только на материалах «Диссеропедии российских вузов».

«Первоисточниками информации о нарушениях академической этики является «Диссеропедия российских вузов», однако, помимо данных первоисточников, за основу доклада приняты иные источники, такие как публикации в научной литературе, архив «Диссернета» (более 4 тыс. единиц хранения), возникший в ходе переписки с Минобрнауки России, ВАК при Минобрнауки России, диссертационными советами и др. Таким образом, суд приходит к законному и обоснованному выводу о несостоятельности заявленных Золиной Г. Д. исковых требований», – говорится в решении суда.

Информацией о том, подана ли Золиной апелляционная жалоба на данное решение в суд вышестоящей инстанции, «Новая Кубань» пока не располагает.

Г. Д. Золина с 2016 года исполняла обязанности руководителя Тимирязевской академии, была назначена ректором в январе 2018 года, в сентябре того же года покинула этот пост. Ранее, с 2005 по 2015 год, она являлась вице-губернатором Краснодарского края по социальным вопросам.

Комментарии

 
Rambler's Top100