Экс-вице-губернатора Краснодарского края Галину Золину включили в список «Худших ректоров России»

Рейтинг составили эксперты «Диссернета».

Экс-вице-губернатора Краснодарского края Галину Золину включили в список «Худших ректоров России»
Галина Золина Фото / timacad.ru
Активисты сообщества «Диссернет» изучили соблюдение норм (правил и принципов) академической этики в 676 вузах России. Эксперты пришли к выводу, что в диссертациях 64 ректоров присутствует плагиат, еще 32 руководителя участвовали в защите чужих недобросовестных диссертаций. Также в материалах указано, что 31 ректор были замечены в публикациях некорректных научных статей.

Кроме того, «Диссернет» составил список «50 худших ректоров России». В антирейтинг попала и бывший вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина, в 2016-2018 гг. возглавлявшая Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева, сообщает портал «Версия» со ссылкой на текст доклада «Ректоры России». По данным издания, в работе Золиной в рамках проверки было выявлено большое количество страниц, на которых присутствовали некорректные заимствования. В самом докладе в разделе о Золиной в графе «примечания» указано, что «Докторская диссертация, по заключениям профильных специалистов, не имеет смысла». По информации сообщества, Галина Золина в 2015 году не смогла защитить докторскую диссертацию по теме «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс». В настоящее время она имеет научную степень кандидата филологических наук.

Доклад «Диссернета» прокомментировали в Минобрнауки. Представители ректорского корпуса российских вузов защищали свои диссертации строго в соответствии с требованиями к соискателям ученых степеней и правовыми актами, которые регламентируют процедуру защиты, сообщили ТАСС в ведомстве.

- Данная публикация отражает мнение сообщества «Диссернет», и в большинстве случаев приведенные в ней факты не являются однозначно признанными ни в правовом поле, ни в академическом сообществе. Конкретные выводы по фактам, приводимым в материале «Ректоры России», можно делать только в каждом отдельном случае, после рассмотрения в экспертных советах ВАК и президиумом ВАК по поступившим в установленном порядке претензиям по вышеуказанным фактам, - рассказал агентству председатель ВАК при Минобрнауки РФ Владимир Филиппов.

Напомним, Галина Золина в период с 2005 по 2015 годы занимала должность вице-губернатора Краснодарского края и курировала социальные вопросы. 

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100