Бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова арестовали в Краснодаре на два месяца

Меру пресечения фигуранту определил сегодня судья Первомайского районного суда краевой столицы.

Бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова арестовали в Краснодаре на два месяца
Фото: Новая Кубань
Первомайский районный суд Краснодара сегодня рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения Андрею Пивоварову, бывшему директору признанной в РФ нежелательной организации «Открытая Россия». Он является фигурантом уголовного дела по статье 284.1 УК РФ ("Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации").

Как писала «НК» ранее, Пивоваров был задержан в Санкт-Петербурге и этапирован в Краснодар, так как расследование дела ведут специалисты краевого следственного управления СК РФ.

По версии следствия, в августе 2020 года подозреваемый, являясь участником иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации, разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в поддержку данной организации. Ранее Пивоваров уже неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в нежелательной организации.

Следователь ходатайствовал об аресте фигуранта на период предварительного следствия, мотивируя это тем, что Андрей Пивовавров не имеет в Краснодаре постоянного места жительства, источников дохода и может скрыться от следствия.

«Рассмотрев материалы дела, суд принял решение о необходимости удовлетворения ходатайства следствия и заключил Пивоварова под стражу на срок 2 месяца до 31 июля включительно», - рассказали «НК» в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Адвокат Пивоварова Александр Валявский просил суд не избирать в отношении его подопечного никакую меру пресечения, либо избрать меру, не связанную с содержанием под стражей. Юрист отметил, что уголовное дело против Пивоварова было возбуждено 29 мая 2021 года, постановление об объявлении его в федеральный розыск вынесено 31 мая 2021 года. Сам Пивоваров якобы не знал ни о возбуждении дела, ни о том, что он находится в розыске. Также адвокат подозреваемого заявил, что у Пивоварова имеется место для проживания в Краснодаре для участия в следственных действий на случай избрания меры в виде домашнего ареста.

Сам Пивоваров в ходе судебного заседания заявил, что считает мотивом для возбуждения уголовного дела его политическую деятельность и желание баллотироваться в Госдуму. Свою вину он не признал.

Андрею Пивоварову грозит до 6 лет лишения свободы по вменяемой ему статье.


Напомним, на прошлой неделе «Открытая Россия» заявила о самоликвидации, в том числе отделений в регионах. 


 
загрузка страницы...
Rambler's Top100