Жителям Кубани рассказали, как оформить кредитные каникулы в период пандемии коронавируса

Госдума приняла соответствующий закон.

Жителям Кубани рассказали, как оформить кредитные каникулы в период пандемии коронавируса
Фото / pixabay.com
Жители Краснодарского края смогут воспользоваться правом на кредитные каникулы, сообщили журналистам в региональном департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Согласно принятому Госдумой закону, гражданам не будут начисляться штрафы и пени, с них не будут требовать досрочных выплат. Также не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

«Принятый госдумой закон о праве пострадавших из-за коронавируса граждан и предпринимателей на кредитные каникулы позволит стабилизировать их финансовое состояние в условиях падения спроса на товары, работы и услуги. Часть кредитных платежей может быть также направлена на выплаты сотрудникам и уплату обязательных платежей», – прокомментировали в региональном департаменте.

Чтобы оформить кредитные каникулы, гражданам необходимо позвонить в банк, а затем отправить по электронной почте заявление, приложив к нему пакет сканированных документов — это справка о доходах, выписка из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности. Также банк может запросить у клиента дополнительные данные, подтверждающие факт снижения доходов. Этот документ заемщик может предоставить в течение 90 дней с момента обращения, но до 30 сентября 2020 года. Заявление будет рассмотрено в течение 5 дней. ЦБ РФ может установить дополнительный перечень документов.

Важное уточнение: правом на «каникулы» по потребительским и ипотечным кредитам смогут воспользоваться люди, чем доход за предшествующий месяц снизились на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год. Услуга доступна как для физических лиц, так и для предпринимателей.

«Серьезный пакет антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса уже принят. В ближайшее время он поможет предпринимателям выстроить работу на определенную перспективу и определить оптимальную модель бизнеса в текущей ситуации», - добавили в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Кубани.

Как писала «Новая Кубань», ранее в обращении к нации президент России Владимир Путин пообещал поддержку предпринимателям и обычным гражданам в связи с пандемией коронавируса.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100