Перенос голосования, нерабочая неделя и меры поддержки: главное из речи Путина по ситуации с коронавирусом

Президент обратился к нации.

 Перенос голосования, нерабочая неделя и меры поддержки: главное из речи Путина по ситуации с коронавирусом
Фото / tass.ru
Владимир Путин обратился к нации в связи с ситуацией по коронавирусу. Президент подчеркнул, что в силу своего географического положения нашей страны мы не могли полностью избежать проникновения вируса, но в наших силах остановить его распространение. Поэтому глава государства заявил о переносе голосования по изменениям в Конституцию (было назначено на 22 апреля) и объявил следующую неделю выходной (с 28 марта по 5 апреля).

«Считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов примем решение о новом дне голосования», - сказал Владимир Путин.

Также российский лидер предложил ряд социальных мер поддержки: автоматически в течение 6 месяцев продлевать гражданам льготы и пособия, выделить семьям, имеющим право на маткапитал, дополнительно в месяц по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, выплачивать больничные исходя из расчета не менее 1 МРОТ, увеличить выплаты по безработице, предоставить кредитные каникулы гражданам, попавшим в сложную ситуацию.

Владимир Путин также призвал поддержать бизнес. А именно: дать отсрочку по налогам кроме НДС на полгода, микропредприятиям ещё и отсрочку по страховым взносам, ввести мораторий на банкротство для отдельных отраслей, увеличить до 15 процентов все выплаты доходов за рубеж и в оффшоры. Проценты на вклады и ценные бумаги свыше 1 млн рублей облагать налогом в 13 процентов.

Кроме того, российский лидер поблагодарил отечественных медиков и ученых, и призвал всех граждан соблюдать рекомендации властей.

«Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает,  это меня не коснется. Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких. Самое безопасное сейчас — побыть дома», - подчеркнул президент России.

По состоянию на 25 марта в России коронавирус был диагностирован у 658 человек.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100