В Египте организованные из-за «Омикрона» карантинные бригады привели к коллапсу в аэропортах Хургады и Марса-Алам

В Египте организованные из-за «Омикрона» карантинные бригады привели к коллапсу в аэропортах Хургады и Марса-Алам
Египет. Фото: pexels.com

В воздушных гаванях страны усилили меры по борьбе с COVID-19 из-за опасной мутации коронавируса.

В конце прошлой недели мировое сообщество узнало о существовании нового, десятки раз мутировавшего штамма коронавируса B.1.1.529, получившего название «Омикрон»  в честь буквы из греческого алфавита. Первые случаи этой вариации COVID-19 обнаружили в Ботсване и ЮАР. Ученые опасаются, что множественные мутации сделали «Омикрон» более заразным и устройчивым к существующим в мире вакцинам от уханьского вируса.

«Омикрон» грозит перевернуть весь ход пандемии, и уже в десятках стран принимают дополнительные ограничительные меры. Не исключением стал и Египет, где в разгаре туристический сезон. В арабской республике создали специальные карантинные бригады, задача которых — не допустить проникновение опасного штамма. В итоге это привело к столпотворениям в аэропортах провинции Красное море, а это Хургада и Марса-Алам, куда ежесуточно прилетают десятки рейсов с туристами, в основном — из России, передает «Московский комсомолец».

Как рассказали изданию отдохнувшие в Египте россияне, в основном внимание карантинной бригады привлекают невакцинированные, прилетевшие из африканских стран, а также чихающие и кашляющие люди. Дополнительный «кордон» проверки стал причиной еще больших очередей в аэропорту Хургады и Марса-Алам. «Подозрительных» гостей отправляют на тестирование, и если результат отрицательный — можно спокойно ехать в отель. Однако прибывших из Африки все равно направляют на 14-дневный карантин.

По словам российских туристов, нервозная обстановка зачастую оборачивается конфликтами.

«Пока стояли в очереди, мужчина рассказывал, что в аэропорту Шарма одну нашу туристку так замариновали, что она накинулась на египетского офицера с кулаками. Ну да, это достает, конечно. То открой, это включи… Но знали же, на что шли! Надо держать себя в руках! Но многие все равно скандалят, ведут себя безобразно, даже стыдно», - рассказали вернувшиеся из Хургады жители Санкт-Петербурга.

Между тем интерес к Египту у российских туристов не ослабевает, это самое популярное направление для отдыха на Новый год. Однако буквально накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала жителей РФ провести праздники дома, потому как развитие пандемии в связи с появлением «Омикрона» может пойти по неожиданному сценарию.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100