Загадочный южноафриканский «Омикрон»: что известно о новом штамме на сегодняшний день

Загадочный южноафриканский «Омикрон»: что известно о новом штамме на сегодняшний день
Фото pixabay
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала предварительные данные о новом штамме «омикрон» из ЮАР.

Пока этот вариант коронавируса классифицировали как вызывающий беспокойство. Имеющиеся ПЦР-тесты его выявляют, но понадобится еще несколько недель, чтобы понять, насколько штамм опасен, как быстро распространяется, защищают ли от него имеющиеся вакцины и может ли он быть опаснее варианта «дельта». Также еще достоверно неизвестно является ли «омикрон» более трансмиссивным, то есть легче передается от человека к человеку по сравнению с другими штаммами.

Также в ВОЗ отметили, что у людей, ранее переболевших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса, однако пока это неточные данные.

Напомним, несколько дней назад появилось сообщение о выявлении в Ботсване и ЮАР нового штамма коронавируса. По этому поводу в пятницу ВОЗ провела чрезвычайное заседание, по итогам которого стало известно, что новый штамм получил название греческой буквы «о» – «омикрон».

Пока ученые более детально изучают «омикрон»- штамм, же многие страны, в том числе и Россия ввели ограничения на въезд из других государств, где новый штамм распространяется.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100