В Адыгее итальянские специалисты планируют реализовать проект по реабилитации детей с аутизмом

В Адыгее итальянские специалисты планируют реализовать проект по реабилитации детей с аутизмом

Педагоги и врачи республики смогут проходить стажировку в Италии в центре «Casa del Sole».

В Республике Адыгея детально рассмотрели проект социальной адаптации детей с аутистическим расстройством. Основные вопросы обсудили в ходе рабочей встречи глава субъекта Мурат Кумпилов, местные специалисты, занимающиеся инклюзивным образованием, и представители делегации из города Куртатоне (Италия). В числе итальянских гостей — мэр Куртатоне Карло Боттани и вице-президент Ассоциации «Casa del Sole оnlus» Эльвира Сангуанини.

- Сегодня стоит цель — организовать комплексный подход к адаптации детей с аутизмом. Поэтому нам очень интересен опыт работы вашего Центра с детьми с особенностями развития, который действует уже на протяжении 60 лет. Мы готовы рассмотреть возможность дальнейшего сотрудничества по этому вопросу, — сказал Мурат Кумпилов.

В результате было решено, что специалисты центра «Casa del Sole» («Дома солнца») проведут консультации для коллег из региона, где поделятся многолетним опытом по лечению детей, больных аутизмом. Также планируется организовать для педагогов и врачей Адыгеи долгосрочные визиты в Италию с целью повышения их профессиональной подготовки в этой сфере.

Итальянский реабилитационный центр инклюзивного образования детей с аутистическим расстройством «Casa del Sole» («Дома солнца») был открыт в 1966 году в городе Куртатоне. Его благотворительная деятельность поддерживается Ассоциацией Casa del Sole.

Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков рассказал, что на учете в республике состоит 75 детей с аутизмом. Им оказывается специальная поддержка в рамках нескольких государственных программ.

Теги: