Водителям не разрешат покупать однодневные полисы ОСАГО

13.02.2019 11:06

Госдума не поддержала инициативу снижения минимального срока действия полиса «автогражданки» с одного года до одних суток.

Водителям не разрешат покупать однодневные полисы ОСАГО
Фото mkb-lab.ru
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о сокращении минимального срока действия полиса ОСАГО до одного дня.

Авторы законопроекта, депутаты ЛДПР, уверены, что из-за того, что минимальный срок действия ОСАГО составляет один год и на меньший срок оформить страховку нельзя, все больше водителей предпочитают нарушать закон об обязательном страховании автомобиля и ездят без полиса «автогражданки». Чтобы предупредить возникновение таких случаев и заинтересовать граждан в приобретении полиса ОСАГО, предлагалось расширить срок действия договора страхования от одного дня до одного года.

Комитет по финрынку, в свою очередь, отметил, что действующий сегодня закон об ОСАГО «содержит необходимые механизмы для учета типичных потребностей и жизненных ситуаций страхователей» при заключении договоров страхования на срок менее года. Кроме того, заключаемые на срок менее одного года договоры автострахования будут в разы дороже тех, что заключаются на один год. И нет никакой гарантии, что нововведение существенно сократит случаи эксплуатации транспортных средств без полиса ОСАГО.

На сегодняшний день минимальный срок действия договора ОСАГО составляет один год, за исключением отдельных случаев. Например, когда дело касается страхования транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах (оформить страховку в данном случае можно не менее чем на 5 дней), или при приобретении транспортного средства для следования к месту его регистрации и проведения техосмотра (сроком до 20 дней при отсутствии диагностической карты).

Автор

/ Артём Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100