> В Краснодарском крае выявлены несколько сотен человек, связанных с архангельским террористом

В Краснодарском крае выявлены несколько сотен человек, связанных с архангельским террористом

Жители разных городов региона состоят в тех же сообществах, где черпал идеи молодой анархист, совершивший самоподрыв в здании ФСБ.

06.11.2018 18:20

Фото: a-politiko.espivblogs.net

Страшные события, всколыхнувшие всю Россию, произошли в здании УФСБ по Архангельской области 31 октября. Самоподрыв совершил 17-летний местный житель, от которого не ожидали этого даже его собственные родственники.

Сразу после случившегося уголовное дело, возбужденное по факту произошедшего, передали в производство центрального аппарата СК РФ. Председатель ведомства Александр Бастрыкин первым делом поручил тщательно проверить окружение молодого человека.

Все дело в том, свои действия молодой человек анонсировал в Telegram-чате анархистов «Речи бунтовщика», где и ранее высказывался о своих взглядах.

После этого в разных регионах страны началась работа в отношении молодежи, разделяющей идеи анархизма. Главный принцип – изучение круга общения смертника. Тщательно изучаются личности членов сообществ, в которых он состоял, высказывания молодых людей в поддержку самого молодого человека и его действий, ведутся профилактические беседы, проводится сравнительный анализ произошедшего с событиями в керченском колледже.

Известно, что в рамках расследования дела уже проводятся задержания. Так, в Москве арестован 14-летний восьмиклассник, который вел переписки со смертником. По неофициальным данным, он готовился совершить взрыв во время «Русского марша» в Люблине.

* В Москве арестован 14-летний соратник архангельского террориста

Интересно отметить, что в социальных сетях он был зарегистрирован под ником «Кропоткин». Есть ли в этом прямая связь с Краснодарским краем, судить сложно. Но тот факт, что в регионе не составит большого труда идентифицировать молодежь, разделяющую взгляды анархизма, неоспорим.

Одним из популярных сообществ в социальных сетях, пропагандирующих данные принципы, является «Народная самооборона». Используя общедоступные фильтры в числе подписчиков можно идентифицировать 225 участников, указавших в качестве города проживания столицу Кубани Краснодар. Также на просторах Интернета можно найти отдельную группу этой самой «самообороны», объединяющую сторонников движения из города Сочи, в ней числятся ещё 250 человек. Жители региона не упускают возможность и репостить записи о задержаниях в других субъектах РФ, что свидетельствует о том, что они разделяют оппозиционные настроения. Интересно отменить, что администраторы сообщества также успели уделить внимание Краснодарскому краю в своих пропагандистских записях, взяв за основу известные на всю страну кущевские события.

611.JPG
Скрин страницы из социальных сетей

И это лишь малая доля сообществ, пропагандирующих принципы анархизма.

Что касается контента, то все они так или иначе высказались и о событиях в Архангельске и о случившемся в Керчи.

Согласно сведениям, опубликованным в этих сообществах, известно, что на лучившееся в здании ФСБ активно отреагировали украинские анархисты. В различных городах прошли акции в память о погибшем. Смертника в буквальном смысле слова возвели в ранг народного героя. В этой связи нельзя не отметить, что бабушка молодого человека, совершившего самоподрыв родом из г. Новоград-Волынский Житомирской области Украины. То есть его семья имеет непосредственное отношение к этому государству.

* Бабушка архангельского малолетнего террориста дала эксклюзивное интервью после взрыва в здании ФСБ

Подобные акции солидарности уже проходят и в России. Их активно анонсируют в том самом чате «Речи бунтовщика», где было сделано предупреждение о готовящемся теракте. Причем активистам даже предлагается дать «советы, как это сделать и не попасться». Сколько жителей Кубани могут иметь непосредственное отношение к данному чату без специализированной техники установить сложно. О том, запланированы ли подобные мероприятия и в Краснодарском крае, информация пока не распространяется.

Тем временем, предварительно стали известны мотивы юноши из Архангельска. По некоторым данным, мотивы его действий могли быть навеяны активным обсуждением в рядах анархистов нашумевшего дела «Сети».

«Новая Кубань» продолжит следить за развитием событий.

Теги: Краснодарский край, Архангельск, взрыв ФСБ, Речи бунтовщика, Украина, анархизм