Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

В Краснодаре приняли решение менять судебную систему

В Краснодаре приняли решение менять судебную систему

Либеральный форум о восприятии россиянами своих гражданских свобод собрал в краевой столице несколько десятков слушателей.

Краснодар. 16 июля – Новая Кубань. Многочасовое мероприятие проходило в Краснодаре 14 июля в большом конференц-зале бизнес-центра IQ, где частенько организуют просветительские встречи кубанские волонтеры, разделяющие взгляды оппозиционера Алексея Навального. Но как сообщают сами организаторы, не малая часть присутствовавших не являются сторонниками оппозиционера. К форуму с многозначительным названием «Многоликая свобода» также проявила неподдельный интерес преимущественно молодежь. Включая лекторов, в мероприятии приняли участие около 50 человек. Программа была достаточно плотной и носила как просветительский, так и образовательный характер. Сам форум организаторы в большей степени называют либертарианским, чем либеральным.

В нем приняли участие достаточно известные социологи, политические активисты, многие из которых имеют ученые степени и публикуют свои труды в топовых зарубежных изданиях: Григорий Баженов, кандидат экономических наук (Москва), результаты его исследования на одну из самых наболевший тем недавно нашли свое отражение в колонке Forbes: «Неукротимое топливо. Водителей ждет взрывной рост цен на бензин»; либертарианец, стрелок и член Федерации практической стрельбы России Алексей Овсиенко; адвокат Михаил Беньяш, который вот уже 12 лет отстаивает интересы активистов и частных клиентов в кубанских судах, имеет опыт ведения дел в ЕСПЧ; краснодарский журналист и социолог, пишущий для Юга.ру, выпускник Московской Школы Политических Исследований Денис Куренов.

На память о мероприятии все слушатели смогли абсолютно бесплатно получить несколько эксклюзивных изданий, которые в обычных книжных магазинах найти нелегко: «Баланс. Экономический анализ проекта «Немецкое единство» Карла-Хайнца Паке и «Спасти права граждан» Герхарта Баумана, и даже футболки, брендированные особой символикой. Лекторы по окончанию выступлений с удовольствием отвечали на личные вопросы слушателей во время многочисленных кофе-брейков, организованных для гостей и участников.

O2BFHrUu9a0.jpg
Фото "Новая Кубань"

Несмотря на многоплановость мероприятии представителей СМИ было не много. Всю программу форума прослушала корреспондент «Новой Кубани».

Организатором форума выступил Центр рыночных исследований им. Адама Смита при поддержке Фонда Фридриха Науманна. На нем говорилось о стремлениях к усовершенствованию российской экономической модели будущего, наболевших проблемах в судебной системе, были даны подробные разъяснения о наличии у граждан нашей страны права на ношение оружия, заключительной ремаркой стало ознакомление с современными актами арт-активизма.

Мероприятие началось с наглядной демонстрации того, как оценивают россияне свои гражданские свободы. Со вступительным словом выступила Анна Айвазян, координатор проектов московского отделения Фонда Фридриха Науманна.

Исследование на эту тему Центр им. Адама Смита проводил дважды: в 2016 и 2017 году, использую различные методы. Анна Айвазян отметила, что во второй раз вырос процент отказов респондентов от интервью. Количество оконченных бесед составило около 1,6 тысяч, отказов – около 5 тысяч. Основные области, которые затрагивал опрос, таковы: свобода слова, сбор персональных данных, соблюдение гражданами законов и формальных правил, важность демократии для общества и лично для каждого гражданина, проявление гражданской позиции, понятие свободы и ожидания от будущего. Было акцентировано внимание на том, в 2016 году опрос проводился совместно с турецким офисом. Тогда же по его итогам в СМИ опубликовали аналитический материал: «Турки либеральнее россиян». В Турции тем временем произошла попытка переворота.

Что касается опроса 2017 года, каких-либо конкретных выводов организаторами озвучено не было, в ходе презентации итогов модератор этой площадки резюмировала статистику по одному из ключевых вопросов: ожидания от будущего:

- 58% ожидают потерять работу;
- 54% прогнозируют усиление межнациональных конфликтов;
- 52% опасаются роста терроризма.

- Избегаю переходить к каким-то выводам, они субъективны. Если выражу свою позицию – прекращу дискуссию. – Аргументировала Анна Айвазян.

Тем не менее в ходе демонстрации к каждому из блоков опроса прилагались определенные ремарки модератора. Отмечалось, что у россиян нет сложившихся пониманий абстрактных концепций понятия «гражданской свободы». Эксперты были заинтересованы наличием коммуникационных сбоев. К рискам данного опроса отнесли тот факт, что по мнению интервьюеров, люди во многом выражают не собственную позицию, а дают социально одобряемые ответы, а понятие «свобода» с меньшей степенью связывают с демократией и конституцией.

Анна Айвазян уточнила, что выборка населения России при проведении опроса была смешанной, респонденты старше 18 лет.

Основным посылом проекта назвали побуждение к дискуссии.

В этой связи опрос предложили пройти всем участникам форума, после чего состоялось длительное обсуждение вопросов, организаторы преследовали цель подробно узнать аргументацию слушателей по каждой конкретной ситуации.

YiFXi_Bwxnk.jpg

L1wwbobgb2E.jpg

-YDYHEjFeSk.jpg

x-cD847Sr2M.jpg

Первым лектором, задающим тон образовательной части форума стал Григорий Баженов. Он вкратце ознакомил аудиторию с экономической теорией предпринимательства. Были изложены концепции Кирцнера, Шумпетера, Баумаля и других. Переходя к практическому их применению Баженов рассказал о понятии созидательного разрушения в предпринимательстве, когда новаторы «переворачивающие рынок с ног на голову», но оказывают тем самым влияние на расширение производственных мощностей общества. В качестве примера был приведен опыт периода распада СССР, когда по мнению Баженова у предпринимателей появилось огромное количество возможностей и рынков до того самого момента, пока не ввели определенные сдерживающие стандарты, которые он ассоциирует с так называемой рутиной. Григорий Баженов презентовал концепцию современного предпринимательства, в которой он разделяет понятия репликаторов (менеджеров, исполняющих рутинную работу по наполнению существующих рынков) и новаторов. Лектор акцентировал внимание на том, что предприниматели должны вести за собой общество, сталкиваясь с нехваткой финансов они могут либо пережить этот период, либо выйти из системы. И только для тех, кто с этой проблемой справляется предпринимательство становится образом жизни. Наглядно эту модель он продемонстрировал на примере классического аттракциона «американские горки».

Yc9sdE64LH8.jpg

- Меня пригласил в Краснодар Фонд Фридриха Науманна. Тем более, есть люди в Краснодаре, в том числе, которые здесь сегодня присутствуют, которых я хорошо знаю. У меня здесь знакомые, в силу определенных тем, которые в том числе и здесь озвучиваются. Отклик я надеюсь получить очень простой: надеюсь, кто-то хоть что-то понял. Сейчас топливная отрасль в очень кризисном состоянии в России находится. Там огромные проблемы. А дальше все по цепочке. Топливо дорожает, в сельскохозяйственной отрасли увеличиваются издержки. Герман Греф, например, уже заявил, что ожидает невозврата по кредитам, если правительство решит задержать налоговый маневр в том виде, в котором он предложен. Банковская сфера катится. Строительная сфера находится в достаточно неблагоприятной ситуации. Я не могу сказать, что ужас-ужас, но ужас. Экономическая просвещенность и исследования для понятия гражданских свобод – это чрезвычайно значимые вещи. Экономическая наука хорошо знает, что происходит с рынками, на которых начинают регулироваться цены: возникают дефициты, возникают сбои, понижается качество, начинается экономия за счет потребителя. Это ситуация крайне неблагоприятная. Население этого не понимает в силу того, что нет базового представления о том, каким образом работает экономика. Перескажу цитату Фридриха фон Хайека 1974 года: нам лишь кажется, что политические свободы это единственное, что нам нужно, на самом деле экономическая свобода тоже важна, потому, как она означает, что мы можем контролировать те средства, которые необходимы для достижения тех целей, которые мы перед собой ставим. – Изложил свою позицию в эксклюзивном интервью «Новой Кубани» Григорий Баженов.

Ликбез по экономике был продолжен проблемой несовершенства российской судебной системы. Михаил Беньяш подробно рассказал об эффекте «имитации» правосудия в процессе обжалования вердиктов первой инстанции в вышестоящих. По его мнению, для действующей власти проведение реформирования судебной системы нецелесообразно, так как работа этой системы всецело устраивает. Он пояснил, что суды на Кубани такие же как и везде, судьи лишены независимости за счет оказываемого давления и вынуждены подстраиваться под конкретные обстоятельства на местах. В числе проблемных регионов России кроме Краснодарского края он озвучил Крым, Москву и Чечню, где, по его мнению, всё напрямую зависит от пересечения с экономическими интересами. Беньяш говорил о необходимости увеличения количества представителей общества в квалификационных коллегиях судей, о методах их отбора; о том, что рассмотрения политических дел в регионе происходит, как правило, с нарушениями самого процесса ведения слушаний, поставлено, буквально на поток; о тенденции к закрытости судов от СМИ и слушателей и т.д:

- Они живут в матрице. Никто кроме нас их изменить не сможет, если каждый из нас не приложит хоть небольшие усилия.

В заключение Михаил Беньяш добавил, что проблемы в судебной системе страны чреваты ростом социальных конфликтов и попыток осуществления самосуда.

8sAKCRYlpG8.jpg

- Меня попросили выступить. Эту тему мы уже несколько лет детально исследуем. Это проблемы независимости судебной власти, её системных и базовых пороков. Есть небольшая команда. Мы этим занимаемся. Абсолютно не скрывается, что это делается в рамках программы Алексея Навального. Правящая партия никогда не будет реально менять судебную систему, потому что это одна из её мышц составных, это способ лигитимизации её решений. Поэтому её менять будем только мы. И это будет только через давление, осуществляемое гражданским обществом. Оно должно осознавать, насколько это важно, нельзя процесс курочить. Может и такими лекциями по крупинкам начнет это появляться. Могу сказать, что человек, который зашел в судебный процесс, становится уже другим человеком, когда он из него выходит. Он напуган, понимает, что это что-то странное у нас происходит в стране. – Сообщил в эксклюзивном комментарии «Новой Кубани» Михаил Беньяш.

Касаемо правовых норм гражданского общества, ещё одной примечательной темой форума стала значимость наличия возможности ношения оружия. Алексей Овсиенко отметил, что ограничений фактически нет, но люди об этом не проинформированы:

- Мы должны владеть оружием. Сложно получить водительское удостоверение. Это сложнее и дороже, чем разрешение на ношения оружия. Нет ничего прикольнее, чем шуметь и разрушать. Это твое право, частичка суверенитета. Оружие – это спорт, охота, это весело. Это может тебя спасти.

7v5kOv1gAjc.jpg

В качестве подробной презентации прав россиян на ношение оружия он назвал те виды, которые не запрещены: это травматическое, газовое, гладкоствольное оружие. Подробно рассказал о схеме получения разрешения и соблюдении всех законодательных норм, среди которых приобретение и нарезного оружия по истечению 5 лет с момента получения права на владения гладкоствольным. А также отметил 2 примечательные единицы, которыми можно владеть даже с «зеленой лицензией»:

- Промышленность протащила их через дебри закона и сертифицировала.

В этом аспекте Алексей Овсиенко говорил об адаптации концерна «Калашников» к российским потребителям после введения санкций. Ситуацию о просвещенности граждан по поводу наличия у них свободы носить оружие он изложил так: у нас хуже, чем у США, но лучше чем у Китая и даже Германии.

shZzpd7XzyY.jpg

- Многие люди это делают, но об этом молчат. Я считаю, что нужно не только это делать, но об этом говорить, чтобы больше людей это делало, чтобы это входило в нормальный быт граждан. Чтобы люди не удивлялись тому, что у кого-то есть оружие. Это нужно выводить в публичные дискуссии, чтобы нормализовать для общества. Как говорит Дональд Трамп в своей книге про искусство переговоров: для того, чтобы получить то, что вы хотите, нужно требовать в 10 раз больше и тогда вы сможете отступать на свои позиции, которые для вас желательны, на те которые вам нужны, а не от них. Я состою в небольшом оружейном сообществе, у нас есть чатик в телеграмме, где мы готовим материалы, занимаемся спортом. Наше сообщество ставит своей целью в первую очередь пропаганду, помощь людям советом в получении разрешения на ношение, учим их стрелять, безопасно обращаться. Оно появилось в рамках политической тусовки активистов: люди заинтересовались оружием, потом они свозили других друзей пострелять, многие ещё заинтересовались, потом мы создали чатик. Так, мы возим все больше и больше людей пострелять, больше оформляются, приходят со стороны. Наше сообщество уже известно за пределами изначальной тусовки, с регионов люди начинают подключаться. – Рассказал Алексей Овсиенко корреспонденту «Новой Кубани».

9LiCZgTAYHM.jpg

Мероприятие длилось около 6 часов. Анна Айвазян, координатор проектов московского отделения Фонда Фридриха Науманна, к сожалению, отказалась резюмировать все тезисы, пояснив корреспонденту «Новой Кубани», что для предоставления комментариев должна получать дополнительное согласие от своего руководства.

Форум является отнюдь не единственным проектом активистов. В ходе мероприятия были анонсированы и другие лекции.

Для справки

Согласно сведениям регионального информационного центра научно-технического сотрудничества с ЕС, Фонд Фридриха Науманна (Friedrich Naumann Stiftung) – немецкий либеральный Фонд, идейно близкий Свободно-Демократической партии Германии (CвДП). Фонд был создан в 1958 году, в настоящее время его представительства находятся более чем в 60 странах мира. Основные цели:
• Укрепление гражданского общества, в особенности его влияния на общественную дискуссию;
• Содействие макроэкономическим и демократическим процессам трансформации посредством сотрудничества с исследовательскими центрами и образовательными институтами;
• Содействие в передаче представлений о либеральных ценностях, в первую очередь о свободе и ответственности, и их значения для процесса модернизации экономики и общества;
• Содействие в передаче знаний об основных институтах современного правового государства и о либеральных концепциях, которые имели успех в других странах;
О фонде часто упоминают российские политологи. Так, например, Якунин В. И., Багдасарян В. Э., Сулакшин С. С. ещё в 2009 году озвучивали ряд организаций в своей книге «Новые технологии борьбы с российской государственностью», в том числе и Фонд им. Фридриха Науманна.

По данным из открытых источников, институт Адама Смита стоял у истоков приватизации в Великобритании и по всему миру. Передовые идеи, рожденные в стенах Института, способствовали замене систем централизованного планирования и государственного контроля на системы, опирающиеся на поддержку свободного бизнеса, широкие рыночные возможности и формирование здоровой предпринимательской культуры. Институт является независимой, не принадлежащей ни одной партии организацией, но в тоже время поддерживает тесные связи со многими политическими деятелями. Он является некоммерческой организацией и пользуется поддержкой многих компаний, фондов и частных лиц, которые осознают его роль в процессе формирования экономической политики. Основной доход Института формируется за счет конференций, публикаций и спонсорской помощи.

В 2014 году Московскую школу гражданского просвещения признали иностранным агентом за лекции экспертов, размещенные на сайте. По решению Минюста организация была внесена в соответствующий реестр. До этого МШГП носила название Московской школой политических исследований, но поменяла его в 2013 г. по настоянию Генпрокуратуры, которая после проверки пришла к выводу, что эта НКО не занимается политической деятельностью.

Анна Айвазян окончила Российско-Армянский Государственный Университет по специальности "мировая экономика" и магистратуру в Лондонской Школе Экономики и Политических Наук по специальности "Европейские исследования", аспирант и научный сотрудник Института Европы РАН. Координатор проектов Фонда Фридриха Науманна.

Григорий Баженов является сотрудником кафедры истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, членов Либертарианской партии. Известен по выступлению на акции против Роскомнадзора и блокировки Telegram, проводимой сторонниками Алексея Навального. Его брат Павел Баженов с 2015 года является президентом «Независимого топливного союза».

Алексей Овсиенко упоминается в деятельности Либертарианской партии России. Принимал участие в митинге в 2013 году, посвященном событиям, произошедшим на Болотной площади, связанными с разгоном демонстрации сотрудниками ОМОНа.

Адвокат Михаил Беньяш известен по недавнему делу в отношении редактора издания «Блог Сочи» Александра Валова. Представлял его интересы в процессе по иску депутата ГД Юрия Напсо. От ведения дела по новому иску был отстранен ввиду требования допросить его в качестве свидетеля. Представлял интересы задержанных за административные правонарушения во время проведения акций штаба Алексея Навального в Краснодаре. В СМИ сообщалось, что при невыясненных обстоятельствах получил травму в помещении одного из краснодарских судов.

Журналист Денис Куренов получил известность после истории о публикации фейкового интервью с Томмазо Дебенедетти, автором фейковой новости о смерти писательницы Светланы Алексиевич. «Весь текст интервью придумал журналист Денис Куренов. В нем Дебенедетти «рассказывал» о философии своих мистификаций, цитировал Карла Маркса и Вальтера Беньямина, восхищался мистикой русских сект и утопиями русского авангарда, а также вспоминал о том, как в купе поезда познакомился с писателем Владимиром Сорокиным.» - Сообщали Юга.ру.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100