> Уроки французского. Чего ждать Грузии и России после избрания Зурабишвили президентом?

Уроки французского. Чего ждать Грузии и России после избрания Зурабишвили президентом?

04.12.2018 17:32

Фото sodrugestvo.info

Грузинская мечта Саломе Зурабишвили стала явью. Со второй попытки политик заняла пост главы закавказского государства. Чем примечательна биография госпожи президента? Кто стоит за ее избранием? Какие перемены последуют в Грузии после ее прихода? «Новая Кубань» решила найти ответы на эти вопросы.

Имя нового президента Грузии стало известно после второго тура выборов, прошедшего 28 ноября 2018. Зурабишвили набрала 59,52% голосов (1,14 млн проголосовавших), в то время как ее соперник Григол Вашадзе – 40,48%.

«Я буду президентом всех. Все смогут обратиться ко мне со своими вопросами — общественными или политическими. Я буду тем президентом, который создаст ощущение мира и стабильности в стране. От меня никто не услышит оскорблений или нетерпимости. Я буду ко всем относиться с уважением – сообщила Зурабишвили в эфире телеканала «Имеди» после завершения голосования.

«Саломе Зурабишвили – неординарная личность, ориентированная на западные ценности. Саломе работала министром иностранных дел Грузии при правлении Михаила Саакашвили, но сегодня считает его одним из ответственных за вооружённое противостояние в августе 2008 года», – отмечает эксперт по международным вопросам из Грузии Васо Капанадзе.

Своя особая атмосфера

66-летняя Зурабишвили – особая глава государства. Это не только первая полноправная женщина-президент за всю историю Грузии (и Кавказа), но и последний политик, избранный на этот пост всенародным голосованием. С 2024 страна окончательно станет парламентской республикой, а за президента будет отвечать избирательная коллегия, куда входит 300 членов (депутаты парламента и представители местных властей).

Впрочем, уже сейчас власть глав государства закавказской страны крайне ограниченна. По грузинской конституции (принятой еще с подачи Саакашвили и его партии во времена их правления), президент государства не обладает значимыми полномочиями. Более того, по оценкам многих наблюдателей реальная власть в стране сосредоточена в руках миллиардера Бидзины Иванишвили, успевшего побыть грузинским премьером, а сейчас контролирующего правящую партию «Грузинская мечта».

«Напомню, что Зурабишвили поддержана лично Иванишвили. И мы можем ожидать преемственность курса в стратегических моментах. Изменения политики могут носить только стилистический характер. Это связано с тем, что пост президента Грузии является номинальным», – отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

С этим мнением соглашается и Васо Капанадзе.

«Зурабишвили, будучи независимым кандидатом на пост Президента Грузии, тесно связана с правящей партией «Грузинская Мечта» и с его председателем Бидзиной Иванишвили. Без их поддержки ей было бы очень сложно выиграть выборы. Поэтому оценки внутренних и внешнеполитических вопросов у Зурабишвили и Иванишвили в целом совпадают», – отмечает эксперт-международник.

Впрочем, считать Зурабишвили совсем несамостоятельным политиком было бы неправильно. Во-первых, она продемонстрировала свой независимы характер, когда руководила грузинским МИДом и пребывала в оппозиции. А во-вторых, кадровый дипломат, проработавший во французском МИДе почти 30 лет, обладает таким значимым ресурсом, как международный авторитет и связи с руководством ЕС. Возможно, что Зурабишвили окажется более строптивым президентом, чем ее предшественник – Георгий Маргвелашвили.

Как бы то ни было, но сейчас грузинское общества после избрания нового главы государства возлагает надежды на некоторые перемены.

«Надеюсь, что новый президент примет непосредственное участие в решении 3-х самых важных задач страны: в улучшении сложной экономической ситуации в Грузии, в процессе восстановления социальной справедливости в стране, а также в процессе восстановления территориальной целостности государства», – делится Васо Капанадзе.

Лицом к Западу, затылком к России

Еще на посту министра Зурабишвили просалилась резкими и едкими замечаниями, идущими вразрез с мнением официальных лиц. А перейдя в оппозицию, она и вовсе высказала тезис, что «Пятидневная война» была спровоцирована Саакашвили (правда, сославшись на то, что также считают ЕС и США). Именно поэтому в самой Грузии за Зурабишвили закрепился образ «пророссийского» политика, с которым ей пришлось бороться.

Уже став главой государства, она подтвердила вектор на конфронтацию с Москвой и ориентацию на Запад. Впрочем, пока только в качестве риторики.

«Не думаю, что, пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации (имеются в виду Абхазия и Южная Осетия, признанные Москвой независимыми государствами), где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству», – заявила Зурабишвили в интервью «Русской службе Би-би-си» после своего избрания.

Грузинские власти следуют проевропейским курсом, подчеркнула Зурабишвили. Она отметила, что если западные партнеры Тбилиси начнут диалог с Москвой, то Грузия не останется в стороне.

Политика нового президента по отношению к России будет зависеть от позиции правящей партии в этом вопросе, считает Васо Капанадзе. По словам эксперта, после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, политические отношения между двумя странами зашли в тупик.

Павел Салин также констатирует, что градус антироссийских настроений в Грузии весьма высок, поскольку война 2008 года не забудется еще долго.

«Как в случае с Украиной по отношению к грузинским политикам нельзя применять категорию «более или менее лояльный к России». Их можно лишь по степени антироссийских настроений. На выборах Зурабишвили была наименее антироссийски настроенным кандидатом. Но степень нелюбви к РФ в стране настолько сильна, любой политик попадает в очень жесткие рамки, не позволяющие работать над улучшением имиджа. К тому же у президента Грузии еще и отсутствует инструментарий», – рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета.

По словам Васо Капанадзе, Зурабишвили является вполне адекватным, прагматичным и перспективным политиком, готовым на диалог при возникновении обстоятельств. Обладая огромным опытом работы дипломатом, президент имеет шансы для постепенного улучшения грузино-российских отношений и усиления позиций Грузии на международной арене.

«Ей необходимо укомплектовать сильную команду в рамках администрации президента Грузии, чтоб достойно представлять страну на международной арене и в первую очередь в процессе улучшения непростых политических отношений с Россией, что не удалось сделать её предшественнику – Георгию Маргвелашвили, показавшему себя слабым главой государства», – уточняет эксперт по международным вопросам.

Васо Капанадзе считает, что связь закавказской страны с Европой будет и дальше укрепляться, хотя, до членства Грузии в ЕС ещё очень далеко. А перспективы вступления Грузии в НАТО выглядят еще более туманными. С момента Бухарестского саммита прошло больше 10 лет. И реального продвижения вперёд в этом направлении практически нет (в том числе, из-за территориальных проблем Грузии).

«Гипотетически можно говорить, что Зурабишвили являлась более проевропейским кандидатом, в то время как ее главный соперник (поддержанный Саакашвили) – более проамериканским. Но разница здесь не существенна. Грузия продолжит сотрудничать с США и НАТО по военной политической линии. Переориентации там ждать не приходится. Позиции американцев в стране по-прежнему сильны, а у европейцев отсутствует интерес к военно-политическому сотрудничеству. Возможно, внешнеполитический вектор чуть-чуть будет скорректирован, если новый президент Грузии использует свои связи в Европе для лоббизма грузинской продукции (которая уже присутствует на рынке ЕС). Но это все штрихи, технические детали. Стратегических изменений ждать не приходиться хотя бы потому, что у нового президента нет реальных рычагов для влияния на внешнюю политику», – рассказывает Павел Салин.

Французский связной

Президент Грузии происходит из особой семьи. Ее отец – Леван Зурабишвили возглавлял грузинскую диаспору во Франции. Ее дед и прадед – Иван Зурабишвили и Нико Николадзе – известные грузинские политики и публицисты. Саломе родилась в Париже в 1952 году, куда ее обширная семья отправилась в политическую эмиграцию в начале 1920-х годов.

Здесь же она окончила Институт политических исследований – кузницу политической и дипломатической элиты Франции. Еще одно образование она получила в Колумбийском университете США.

На дипломатическом поприще Франции Зурабишвили сделала блестящую карьеру. С 1984 по 1988 год она была первым секретарём посольства в США, в 1992 году была назначена первым секретарём постоянной миссии Франции в НАТО, в 1993 году – заместителем французского постоянного представителя в Европейском Союзе. С 1997 года работала инспектором МИД республики, а 2001 году стала руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии. В 2003 году Саломе вернулась на родину предков, став чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии.

Возможно, прояви Зурабишвили терпение – и дослужилась бы до поста главы Французского МИДа или высокопоставленного дипломата ЕС или в ООН. Но Саломе решила идти другим путем. В марте 2004-го она возглавила министерство иностранных дел Грузии, перейдя в команду пришедшего к власти несколькими месяцами ранее после «Революции роз» Михаила Саакашвили.
Главным достижением Зурабишвили на этом посту, по признанию самого министра, стало принятие Грузией решения о выводе с территории Грузии российских военных баз. Но ей пришлось уйти в отставку в октябре 2005-го из-за острого из-за острого конфликта со спикером парламента Нино Бурджанадзе по поводу борьбы за контроль над послами государства (кстати, Бурджанадзе тоже успела побыть президентом, но целых два раза. Но только в качестве и.о. в пересменках между выборами главы Грузии).

Покинув власть, Зурабишвили создала общественное движение, которое позже стало партией и влилось в коалицию сил, направленную против Саакашвили. Несмотря на кипучую деятельность в оппозиции и даже избрание в парламент, Саломе так и не добилась успехов и покинула собственную партию в 2010.

В 2013 году она все же решилась баллотироваться в президенты Грузии, но не смогла зарегистрироваться в качестве кандидата по причине наличия двойного гражданства (Франции и Грузии). Вторая попытка в 2018 году оказалась результативной. Впрочем, считается, что в этот раз успех ей принесли не только состоявшийся отказ от гражданства Франции, но и поддержка связанного с европейским государством Бидзины Иванишвили.

Кстати, самому Иванишвили в свое время также пришлось отказаться от французского гражданства, чтобы стать главой правительства. В европейском государстве миллиардер успел прожить длительное время, обзаведясь там недвижимостью. А в родной Грузии им была основана французская школа в Тбилиси (в числи множества других благотворительных проектов).

Возможно, именно принадлежность к великой европейской культуре позволила в итоге двум политикам найти общий язык и начать действовать сообща.

Теги: Грузия и Россия, Саломе Зурабишвили, президент Грузии, Аналитика НК