ЦИК может отказать в проведении референдума о пенсионной реформе

Инициативу КПРФ проверяют на соответствие законодательству страны.

ЦИК может отказать в проведении референдума о пенсионной реформе
Фото / Sputnik / Евгений Биятов
Краснодар. 27 июля — Новая Кубань. Центральная избирательная комиссия планирует отклонить запрос от Коммунистической партии России по проведению общероссийского референдума о повышении возраста выхода на пенсию, сообщает Интерфакс.

По данным СМИ, ЦИК проверяет инициативу КПРФ на соответствие законодательству страны. Как прокомментировала пресс-секретарь организации Майя Гришина, данный вопрос «оказался непростым».При необходимости избирательная комиссия будет консультироваться с органами соцобеспечения. При этом Гришина не подтвердила информацию, что решение во многом будет зависеть от позиции Кремля.

Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее заявляла, что позитивно относится к возможному проведению референдума.

- Наши граждане имеют конституционное право определять и высказывать свою позицию по поводу того, какой должна быть пенсионная система в стране. Большинство членов ЦИК считают, что это правомерно. Все дело в качестве самого вопроса, - сказала глава Центризбиркома.

Напомним, КПРФ предлагает вынести на общероссийское голосование вопрос - «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Как писала «НК», Госдума 19 июля приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. На следующий день реформу впервые прокомментировал Владимир Путин.

Автор

Автор: Олег Рудковский
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100