> The New York Times назвал Краснодар самым помешанным на футболе городом России, незаслуженно лишенным чемпионата мира

The New York Times назвал Краснодар самым помешанным на футболе городом России, незаслуженно лишенным чемпионата мира

Корреспондент топового издания предположил, что причиной стало желание властей «освоить» бюджетные деньги на возведении спортивных объектов.

11.07.2018 12:00

Фото: CreditJames Hill for The New York Times

Краснодар. 11 июля – Новая Кубань. Два дня назад в The New York Times вышел огромный аналитический репортаж из серии «ЧМ-2018». Он называется «Самый футбольный город России, исключенный из чемпионата мира». Автором является Иван Нечепуренко (Ivan Nechepurenko), российский писатель и журналист, работающий в издании репортером.

А посвящен материал Краснодару, то есть городу, который матчи ЧМ-2018 не принимал, а выступал лишь базой для размещения национальной сборной команды Испании. А точнее говоря, речь идет именно о том, по каким причинам Краснодар с наличием вполне внушительной спортивной инфраструктуры, исключили из списка городов-хозяев мундиаля.

- Чемпионат мира по футболу 2018 года, который завершится на этой неделе в Санкт-Петербурге и в Москве, посетил 11 российских городов: развернутый тур по стране, простирающейся от Калининграда на Балтике до Сочи на Черном море, до Екатеринбурга в тени Урала. Но он пропустил Краснодар, возможно, самый помешанный на футболе город в России, и для тех, кто здесь живет, это решение все еще имеет мало смысла.

В материале неоднократно подчеркнуты заслуги бизнесмена Сергея Галицкого, построившего в краевой столице легендарный стадион, который даст фору многим зарубежным аренам.

- Стадион, парк и ультрасовременная футбольная академия образуют обширный комплекс, финансируемый Галицким, который сделал свое состояние в сфере розничной торговли и начал воплощать в жизнь амбициозный план по революции в российской футбольной культуре.

Далее российский репортер The New York Times переходит к той самой сути проблемы: почему Краснодар был исключен из списка городов, принимающих матчи ЧМ-2018, и с какой горечью это воспринято местными жителями.

- Многие местные жители были сбиты с толку, указывая на то, что Краснодар - единственный российский город кроме Москвы, в котором две футбольные команды в высшей лиге страны – ФК «Краснодар» Галицкого и муниципальная Кубань, одна из старейших команд России. Оскверненные критикой российские власти пошли на оборону, объяснив, что окончательный отбор был сделан ФИФА. Они также сказали, что в городе Сочи, расположенном на территории Краснодарскому краю, уже был стадион, построенный для зимних Олимпийских игр. А Виталий Мутко, российский спортивный министр того времени, сказал, что с 34 000 зрителей стадион в Краснодаре просто не был достаточно большим. Местные жители указали на заведомо забитые дороги Краснодара, что является последствием превращения деревни в город-миллионник. Другие говорили, что чемпионат мира, возможно, позволил бы смягчить проблему с трафиком, в случае, если бы были даны распоряжения на строительство новых магистралей к ЧМ.

Один из самых красноречивых выводов российского журналиста, изложенный в иностранном издании, состоит в следующем:

- Возможно, более очевидным было бы объяснение, что власти были не готовы раскрыть тот факт, что стадион в Краснодаре мог бы бросить слишком большую тень на другие объекты, построенные к чемпионату. Ведь государству в этом случае пришлось возводить новые стадионы, тратя больше бюджетных денег.

При этом журналист подчеркивает и тот факт, что стадион ФК «Краснодара» во многом превосходит российские объекты ЧМ-2018, на строительство которых, по документам в принципе ушли такие же суммы.

- Разницу между объектом, финансируемым Галицким, и теми, которые построены на государственные или региональные деньги, можно увидеть невооруженным глазом. Одетый в итальянский травертин, стадион ФК «Краснодар» напоминает Колизей. Внутри, панорамный экран, один из крупнейших в Европе. Некоторые другие стадионы, где проходили матчи чемпионата, выглядят грандиозными, но желтые газоны, рушащиеся бетонные полы и недорогие материалы, использованные при строительстве, относятся к числу более очевидных недостатков, даже если бюджеты были примерно такими же, около 316 млн. $.

В этой связи российский журналист обращает внимание на ещё одно примечательное обстоятельство. Когда в Россию с инспекциями приезжали зарубежные футбольные руководители, их принимали, как правило в Краснодаре и, естественно, наглядно демонстрировали готовность нашей страны к проведению матчей мундиаля именно на стадионе ФК «Краснодар».

- В 2017 году президент России Владимир Путин выбрал Краснодар, чтобы принять президента ФИФА Джанни Инфантино в преддверии Кубка Конфедераций. Выступая перед Путиным на VIP-стадионе, Инфантино высоко оценил инфраструктуру в России как «абсолютно современную».

В публикации The New York Times также затронута тема банкротства ФК «Кубань». И достаточно большой упор сделан на наличие в Краснодаре, так называемой футбольной культуры. Говорится даже о противостоянии ФК «Краснодар» и ФК «Кубань» и о многом другом.

С полной версией публикации The New York Times можно ознакомиться по ссылке:

* Russia’s Most Soccer-Mad City, Excluded From the World Cup

"By Ivan Nechepurenko, July 9, 2018

KRASNODAR, Russia — Sitting in a limestone-clad amphitheater, filled with fans watching the Uruguay-France game on a giant screen last Friday, Daniil Shmatkov lamented that this or some other World Cup match was not happening in his hometown.

“Of course we deserved it, Krasnodar is a city of soccer,” Shmatkov said, sitting in a white team England jersey only a few hundred feet from the city’s stylish new stadium.

Теги: The New York Times, Краснодар, ЧМ-2018 по футболу, Галицкий, стадион ФК "Краснодар", Мутко