Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Стало известно, как повлияет новое законодательство на рынок недвижимости в Краснодарском крае

Стало известно, как повлияет новое законодательство на рынок недвижимости в Краснодарском крае

«Кубаньстройнадзор» провел пресс-конференцию по проблеме обманутых дольщиков.

Краснодар. 8 октября – Новая Кубань. На фоне роста количества обманутых дольщиков в целом по стране и в Краснодарском крае в частности в России были приняты поправки к действующему законодательству, регламентирующие сферу долевого строительства. На данной стадии проводится реформирование различных подзаконных актов в регионах.

Для нашего края проблема обманутых дольщиков является наболевшей, существенно влияет на социально-экономическое положение, имидж действующей власти и т.д. Она складывалась годами на фоне несовершенства старого законодательства, при котором государство не имеет полномочий регулировать взаимоотношения между строительными компаниями и участниками долевого строительства. При этом обманутые граждане, оказавшись в заложниках сложившейся ситуации, естественно, добиваются решения их проблем от госорганов, обвиняя их в бездействии. Следовательно, необходимость модернизации этого процесса назрела и была неизбежной.

После принятия поправок ситуация на рынке строительства недвижимости будет выглядеть кардинально иным образом. Разъяснению прав и обязанностей дольщиков была посвящена пресс-конференция, которую провел в краевой столице «Кубаньстройнадзор». Мероприятие проходило в рамках 11-й международной выставки недвижимости в краснодарском «Экспоцентре», где собрались как представители строительных компаний, так и потенциальные участники долевого строительства.

Пресс-конференция началась с обращения первого вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко, который в регионе курирует данную сферу и принимает активное участие в судьбах обманутых дольщиков. Лично присутствовать на мероприятии Андрей Анатольевич не смог, так как в это же время находился на совещании о проблемах градостроительного развития приморских территорий Краснодарского края в Геленджике, поэтому его приветственное слово, посвященное теме обманутых дольщиков, было озвучено представителями «Кубаньстройнадзора».

– Работа в этом направлении стала эффективнее, в том числе принимается новое законодательство как на краевом, так и федеральном уровне. Работа, которая проводится для разъяснения этого законодательства, является очень важной для нас. Благодарю за это уполномоченные ведомства. Надеюсь, заседание пройдет плодотворно, – цитировали обращение Андрея Алексеенко.

В ходе пресс-конференции подробно о принятых поправках рассказала одна из его разработчиков, депутат ЗСК 6-го созыва, секретарь комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, президент Межрегиональной правозащитной общественной организации «Законное жилье» Евгения Шумейко. Она пояснила, что на сегодняшний день в статусе обманутых дольщиков в регионе числятся около 15 тысяч человек. Речь идет об участниках долевого строительства тех объектов, которые внесены в официальный реестр проблемных. Теперь, если застройщик задерживает срок сдачи более чем на полгода, объект автоматически становится долгостроем, и власти вправе запустить новый разработанный механизм, применяемый к таким объектам и компаниям. В ходе разработки поправок к действующим нормативным документам, регламентирующим данную сферу, рассматривались 3 варианта: предоставление инвестором квартир в других жилых комплексах, которые им уже возведены, выплата дольщикам вложенных денежных средств, завершение проблемного объекта.

В итоге механизм будет действовать следующим образом: если ЖК становится долгостроем, у компании отзывают разрешение на строительство и передают его инвестору. Чтобы завершение объекта стало для компаний инвестиционнопривлекательным, новому застройщику выделяется без проведения госторгов земельный участок, на котором он вправе будет строить свои следующие объекты. Что касается самих дольщиков, вкладываемые денежные средства теперь будут не передаваться из рук в руки (от людей – строительным компаниям), а храниться на специальном расчетном счете в банке. Застройщик сможет пользоваться этими средствами лишь после сдачи объекта в эксплуатацию. Все это позволяет сделать сферу долевого строительства максимально прозрачной. То есть вложенные дольщиками деньги будут использовать для возведения конкретного объекта, в котором приобретаются квартиры. Это минимизирует риски перераспределения денег строительными компаниями на другие ЖК (каждый банковский счет будет открываться под конкретный объект). Данный факт поможет и в работе правоохранительных органов в отношении недобросовестных застройщиков.

Евгения Владимировна также рассказала о том, какая работа ведется в крае в отношении граждан, которые уже стали обманутыми дольщиками. Отдельно она подчеркнула категорию социально незащищенных слоев населения. Власти края готовы оказать им помощь в первую очередь. Сейчас формируется перечень таких граждан. Этим вопросом непосредственно занимается Евгения Шумейко. Чтобы воспользоваться этой возможностью, на официальном сайте депутата ЗСК можно заполнить специальную электронную форму, после чего заявка будет рассмотрена и принята в работу.

Возвращаясь к теме реформирования законодательства, необходимо отметить: чтобы определить механизм предоставления компенсационных земельных участков, схему финансирования инвесторами долгостроев и т.д., на региональном уровне необходимо принять ряд дополнительных нормативных актов. Об этом подробно рассказал руководитель общественной организации «Кубаньстройнадзор» Василий Дубенко:

– Новый закон вступил в силу. Мы ждем определенные подзаконные акты и постановления, после которых весь механизм будет запущен. Эти дополнения как раз и будут регламентировать порядок предоставления инвесторам компенсационных участков. Это одна из главных задач этого закона. Если добросовестный застройщик берется за возведение проблемного объекта, государство выделяет ему без проведения госторгов земельный участок как компенсацию за вложенные инвестиции. Каким образом планируют рассчитывать размеры этого участка, как будет происходить процедура его выделения – как раз эти вопросы находятся в стадии разработки. Новые поправки направлены исключительно на оказание помощи пострадавшим гражданам и тем застройщикам, которые возьмутся за проблемные объекты, а также на то, чтобы исключить в дальнейшем подобные ситуации, чтобы новые обманутые дольщики у нас не появлялись. Что касается оформления кредитных линий, так было и ранее. Только делалось это хаотично. Благодаря принятому закону это будет делаться под конкретный объект, под конкретное разрешение на строительство. Здесь уменьшается коррупционная и мошенническая составляющая бизнеса со стороны недобросовестных застройщиков. Контроль ужесточится. Минстрой будет наделен гораздо большим количеством надзорных и контрольных функций, сможет регламентировать работу тех представителей органов госвласти, которые занимаются контролем, в частности департамента по надзору в сфере строительства. Минстрою также перейдут надзорные функции, он сможет проверять все вопросы, которыми сейчас занимаютсяконтрольные органы регионов. То есть на Минстрой ляжет гораздо больше ответственности, но при этом получается одна точка входа, с которой потом можно будет все спрашивать. Государство гораздо жестче будет контролировать процесс строительства и с точки зрения банковской сферы и других. Получается, если застройщик задерживает сдачу объекта более чем на полгода, строение уже становится проблемным, соответственно, включается дальнейший механизм.

Принятие поправок к действующему законодательству призвано максимально защитить права участников долевого строительства. При этом экономисты прогнозируют ухудшение ситуации на строительном рынке. Новые условия работы в этом бизнесе явно отразятся на небольших строительных компаниях, которые всегда специализировались на объектах эконом-класса, являющихся максимально доступным для граждан жильем.

Руководитель рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства Торгово-промышленной палаты РФ, помощник депутата ГД, заместительпредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Моор поделился с корреспондентом нашего издания своими прогнозами о ситуации на строительном рынке:

– На сегодняшний день рынок сжимается. Маленькие компании уходят, потому что они не выносят таких нагрузок. Они не в состоянии работать по новым правилам, так как необходимых денежных средств нет. Соответственно, на рынке останутся крупные компании, а мелкий бизнес будет уходить. Дешевое жилье, которое строили эти фирмы, тоже исчезнет. Если компании будут изначально тратить свои деньги, строить и продавать после этого, соответственно, они будут это делать уже по другим ценам. Этово-первых. Во-вторых, определенный отпечаток на ценообразование будет накладывать необходимость страховых отчислений в государственный Фонд защиты прав дольщиков, созданный Дом.рф. Застройщик вносит туда денежные средства, если происходит остановка строительства, фонд компенсирует процесс завершения объекта.На сегодняшний день сумма отчислений составляет 1,5%. Уже сейчас все понимают, что созданный фонд в таком виде работать не может. Необходимо увеличивать процент отчислений застройщиков до 6-8%, что, естественно, сразу повысит цену квадратного метра, эти деньги в нее войдут.Непосредственно заместитель председателя правительства Виталий Мутко сказал, что этого повышения не будет. Но все эксперты говорят, что в любом случае с течением времени ситуация вынудит увеличить ставки. За счет этих двух факторов сужаются условия для застройщиков. Эксперты прогнозируют повышение цен на жилье на 10-15%. Я думаю, когда рынок перестроится, мелкий бизнес уйдет и останется крупный, когда компании будут полностью строить за свои деньги, повышение цен на квадратный метр составит около 30%.Сегодня процесс реформирования законодательной базы только начался. То есть ситуация еще даже не достигла пика кризиса. Путем проб и ошибок делаются определенные шаги. Руководством страны поставлена задача завершить процесс модернизации сферы долевого строительства в течение 5 лет.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100