Саммит ОИС: Мусульманские лидеры не признают решение Трампа о переносе столицы в Иерусалим

13.12.2017 16:17

Эрдоган призывает мусульманские страны объединиться и выступить единым фронтом.

Саммит ОИС: Мусульманские лидеры не признают решение Трампа о переносе столицы в Иерусалим
Саммит ОИК в Стамбуле. Фото Ak Jazeera
Краснодар. 13 дек. - Новая Кубань. Согласно Al Jazeera, члены Организации исламского сотрудничества (ОИC), собравшиеся в Стамбуле на внеочередную конференцию по приглашению Реджепа Тайипа Эрдогана, выступили единым фронтом и отвергли решение США признать Иерусалим столицей Израиля.
Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что Вашингтон исключил себя из будущих палестино-израильских переговоров, встав на сторону Израиля. Глава движения ФАТХ напомнил, что решение Дональда Трампа нарушает международное право, и повторил, что Восточный Иерусалим всегда будет столицей Палестины.

Глава Турции также выступил на конференции. Он обвинил Израиль в пособничестве терроризму и заявил, что Иерусалим находится под израильской оккупацией и не может быть признан столицей. Реджеп Тайиип Эрдоган призвал весь мусульманский мир объединится и вести согласованную политику в этом вопросе.

Однако, как отмечает корреспондент Al Jazeera, перед турецким лидером стоит непростая задача. Ведь в зале, к которому он обращался, находились руководители стран, которые не намерены из-за палестинского вопроса портить отношения с США.

Напомним, что 6 декабря американский президент объявил о решении официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести американское посольство из Тель-Авива в Святой город. В ответ лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал палестинцев к проведению новой интифады — всеобщему восстанию против Израиля.

Автор

/ Анастасия Погожева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100