Рэпер, диджей, легенда хип-хопа. Каким запомнился Децл

В ночь на 3 февраля из жизни ушел Кирилл Толмацкий. Музыканту было 35 лет.

Рэпер, диджей, легенда хип-хопа. Каким запомнился Децл
Фото stuki-druki.com
В Ижевске на 36-м году жизни скончался российский реп-исполнитель Кирилл Толмацкий, известный больше как рэпер Децл. У него остались жена и 13-летний сын. Известно что смерть артиста произошла от остановки сердца в гримерке, куда он отправился после выступления на закрытой частной вечеринке. О смерти Кирилла Толмацкого сообщил на своей странице в Facebook его отец. Публикация была короткой, без каких-либо подробностей: «Кирилла больше нет». Также сообщение о смерти музыканта появилось в посвященном Децлу паблике во «Вконтакте». Позже «Известия» разместили информацию о его смерти с ссылкой на концертного директора Децла Павла Беленца.

Кирилл Толмацкий родился в 1983 году в Москве. Он окончил British International School, уже в возрасте 16 лет начал записывать музыку в стиле рэп.

Его появление на сцене в конце 90-х дало старт новому этапу развития хип-хоп-культуры страны. Именно благодаря ему это направление музыки вышло из андеграунда и перешло в разряд коммерческого. Продвижением музыканта занялся его отец Александр Толмацкий, за плечами которого был уже не один успешный проект. Пик популярности Децла пришелся на 2000-е годы, вышедший тогда хит «Вечеринка» произвел настоящий фурор.

Первый альбом Децла назывался «Кто? ты», и почти все композиции для него были написаны рэпером Мастер Шеff (Владислав Валов), а продюсированием занималось созданное на базе Муз-ТВ хип-хоп объединение «Bad B. Альянс» — совместный проект Валова и Александра Толмацкого (он тогда был продюсером музыкального канала). На видеоклипах к песням Децла можно увидеть тогда еще мало кому знакомого Тимати.

Совместная работа Валова и Толмацких была кратковременной. Уже в 2001 году Децл выпустил еще один альбом «StreetFighter», песни к которому написал он сам. Очень быстро Кирилл Толмацкий стал самостоятельным артистом. Сотрудничество с Валовым было прекращено, песни писал в основном сам. Он оставался популярным, выпускал альбомы и клипы, но прежнего ажиотажа уже не было.

В последние годы о рэпере практически ничего не было слышно. Его выступления ограничивались небольшими клубами. Былая слава резко угасла. Он был частым гостям на корпоративах бизнесменов, которые в юности были поклонниками его творчества.

Всего было выпущено девять сольных альбомов; девятый, «Неважно, кто там у руля», вышел в прошлом году.

Автор

Автор: Артём Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100