> «Просто уходите из нашей академии. Уходите, и все будет хорошо»

«Просто уходите из нашей академии. Уходите, и все будет хорошо»

За что Джамбулата Хатуова прогнали из старейшего вуза России.

08.04.2016 15:34

Экс-вице-губернатор Кубани, можно сказать, прошел крещение огнем на нынешнем посту в министерстве сельского хозяйства РФ. Чиновник, не так давно вступивший в должность заместителя Александра Ткачева, был отправлен с непростым заданием в московский вуз: у Тимирязевской академии хотят забрать под коммерческую стройку более 100 га земли на севере Москвы, предлагая в альтернативу 7 миллиардов рублей компенсации и участок в Московской области. Сотрудники и обучающиеся Тимирязевки категорически протестуют против этого, что и подтвердил, мягко говоря, недружеский прием, оказанный замминистра.

Отсутсвие диалога между чиновником и его аудиторией наметилось сразу. Каждое новое слово Хатуова перебивалось из зала, преподаватели напоминали замминистра о важном предназначении вуза и о том, как к нему во все времена относилось руководство не только России, но и СССР: один из преподавателей рассказал, как в 1941 году Сталин приказал расстрелять тех, кто посмел вырубить принадлежащий Академии лес.

Не отставали в напоре и студенты: второкурсница спросила Хатуова, в чем различие между свёклой кормовой и сахарной, обескураженный представитель Минсельхоза РФ так и не ответил на поставленный вопрос. Тогда девушка демонстративно покинула зал (и она была не первой, кто это сделал), а Хатуов заявил, что студенты проявляют к нему неуважение Это стало последней каплей для чиновника: устав от препирательств, он спросил: «Я не понимаю, что вы хотите», на что в ответ кто-то из зала крикнул - «Мы хотим, чтобы вы оставили нас в покое!».

После этого Замминистра сельского хозяйства РФ покинул территорию вуза, однако вопрос с земельным участком до сих пор открыт. Как сообщил декан аграрного факультета Александр Соловьев, преподаватели и студенты намерены на следующей неделе провести митинг в поддержку академии.

Теги: Джамбулат Хатуов, Тимирязевская академия, Минсельхоз РФ, Поля, Изъятие земель, Новая Кубань