> После проведенной прокуратурой проверки в Сочинском нацпарке возбуждено уголовное дело

После проведенной прокуратурой проверки в Сочинском нацпарке возбуждено уголовное дело

Заповедная территория вновь оказалась в центре внимания СМИ.

05.12.2018 14:34

Фото crimerussia.com

Заповедная территория вновь оказалась в центре внимания СМИ.

Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что на территории Веселовского лесничества ФГБУ «Сочинский национальный парк» лесохозяйственную противопожарную дорогу засыпали гравием. Сделано это было неизвестными лицами, которые не согласовали свои действия с организацией. Проектно-техническая документация также отсутствовала. Работы выполнялись с применением бульдозера и трактора, в связи с чем был поврежден плодородный слой лесных почв на площади 50 квадратных метров. Нанесенный ущерб оценивается в 1,9 млн рублей. Кроме того, были уничтожены 9 деревьев, в том числе ольха, лещина древовидная. Ущерб превысил 300 тысяч рублей.

- При этом в силу закона земли нацпарка являются особо охраняемой природной территорией, на которой запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, - прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Собранные в ходе проверки материалы сотрудники надзорного ведомства передали в следственный орган. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

Сочинский нацпарк оказался в центре внимания в 2017 году, когда был уволен директор заповедной территории Николай Пеньковский, занимавший эту должность 30 лет. По данным СМИ, пост специально освободили для Дарьи Филипповой, которую называли племянницей тогдашнего вице-премьера Дмитрия Рогозина. Кадровые перестановки связывали и с грядущими слиянием Сочинского нацпарка с Кавказским государственным природным биосферным заповедником.
Филиппова продержалась на должности недолго, ее заменил сначала Игорь Гуцал, а впоследствии - Борис Меньщиков, который в настоящее время является исполняющим обязанности директора нацпарка.

Приказ о вхождении нацпарка Сочи в состав Кавказского заповедника был отменен, однако последнему все же решено было передать в введение три особо охраняемых природных территории (ООПТ) и базу отдыха под Геленджиком. Речь шла о парках «Дендрарий» и «Южные культуры», природном заказнике федерального значения «Приазовский» и базе отдыха «Ореховая роща». «Дендрарий», «Южные культуры» и «Приазовский» ранее были частью нацпарка Сочи. Как пишут СМИ, этот процесс пока приостановлен.

В начале ноября стало известно, что силовики пришли с обыском в управление нацпарка Сочи. Как сообщали СМИ, была проведена выемка документов, некоторые сотрудники покинули здание в сопровождении представителей правоохранительных органов.

Сочинский нацпарк был создан в середине 1980-х годов. В первую очередь это рекреационная территория, которая ограничивала город в постоянном желании расшириться за счет участков, требующих особой охраны.

Теги: Проверка в Сочинском нацпарке, уголовное дело, Сочинский национальный парк, Борис Меньщиков