> Первый вице-губернатор края анонсировал уникальную стратегию решения проблем Музыкального микрорайона Краснодара

Первый вице-губернатор края анонсировал уникальную стратегию решения проблем Музыкального микрорайона Краснодара

Алексеенко: «Чтобы изменить ситуацию, нужно снести все и построить все заново».

17.05.2018 16:30

Фото: Андрей Алексеенко/facebook.com

Краснодар. 17 мая — Новая Кубань. «Вы сами-то там были? Объективно просто посмотрите! Из «этого» сделать комфортный микрорайон, где жить было бы комфортно, просто не возможно.» - Так оценил возможные перспективы по изменению текущего положения дел в Музыкальном микрорайоне Краснодарского края.

В народе его уже давно называют местным Шанхаем. Проблема заключается в том, что застройщики явно не соблюдали ряд технических требований при возведении. В микрорайоне нет необходимой социальной инфраструктуры, дорог, сложности с подключением к центральным коммуникациям, дома построены в опасной близости друг от друга и т. д.

Наглядно проблема Музыкального микрорайона проявилась во время пожара на ул. Прокофьева. Машины экстренных служб долгое время не могли добраться до места происшествия, были выявлены нарушения пожарной безопасности при оборудовании гидрантов и обеспечения бесперебойной подачи воды и т .д. А ввиду плотности застройки имелась угроза распространения огня.

Вчера в Музыкальном микрорайоне снова произошел пожар. К счастью, обошлось без жертв.

* Пожар в Музыкальном микрорайоне: горел самострой, эвакуированы 100 человек, 12 пострадали

Микрорайон буквально считают бельмом на глазу местных чиновников. Его жители, которые в свою очередь, скорее всего были вынуждены приобрести квартиры в этих домах в виду их ценовой привлекательности, неоднократно призывали власти оказать какое-либо содействие. Назревает социальная напряженность.

Как отметил первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко, ситуация в микрорайоне находится на контроле всех уполномоченных ведомств. Но по объективным причинам кардинально изменить её невозможно:

- Какие-то меры, элементарные какие-то вещи будут предприниматься. В инвестиционной и ремонтной программе водоканала есть мероприятия, которые в том числе по Музыкальному микрорайону: обеспечение бесперебойной подачи воды, работы канализации. Я знаю, есть решение по дорогам. Что с ним можно сделать? Чтобы изменить ситуацию, если по-честному, нужно снести и построить все заново. А вот слепить из того, что есть что-то путевое... Не расширишь же дом, не возьмешь на руки, не перенесешь на другое место?! Если там из окон соседних домов можно друг у друга прикуривать, что там можно сделать по сути?

Тем не менее, микрорайон густо населен, причем преимущественно молодыми семьями с маленькими детьми и пожилыми людьми, пенсионерами. Каких-либо официальных заявлений о недобросовестности работы строительных компаний, возводивших его в свое время, сделано не было. Поэтому люди без каких-либо опасений приобретали квартиры. Однако на данный момент по факту они стали заложниками сложившейся ситуации, которая в том числе может угрожать их жизни и здоровью

- Что касается пожарной безопасности, понятно, что в оперативных службах эти адреса на контроле. Все понимают, чем это чревато, что в случае пожара возможно его развитие не только на одном объекте, а распространение на соседние, что произошло недавно. Город работает над элементарным благоустройством: по дорогам, водоснабжению, т. д. Не готов даже прогнозировать, сколько лет может оставаться актуальной эта проблема: 5, 10, может 20 лет. Все зависит от экономики и от темпов развития города. В перспективе, через какой-то определенный промежуток времени, там конечно все это снесут, когда люди переселятся в нормальные благоустроенные жилые помещения. А на этом месте либо будет построено что-либо привлекательное, необходимое для города, либо парк сделают. - Изложил единственный возможный сценарий решения данной проблемы первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Теги: Музыкальный микрорайон, Краснодар, Алексеенко, вице-губернатор