Пакет «антитеррористических законопроектов» стал заключительной инициативой Госдумы 6-го созыва

Поправки и дополнения были приняты во втором и сразу в третьем чтениях.

Пакет «антитеррористических законопроектов» стал заключительной инициативой Госдумы 6-го созыва
Краснодар. 24 июня - Новая Кубань. Инициаторами «антитеррористического» пакета являются депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Самыми резонансными нормами уже признаны отказ от лишения российского гражданства за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы и требования к операторам сотовой связи хранить данные о соединениях и личных переписках абонентов.

За терроризм и экстремизм в России не будут лишать гражданства. Авторы законопроекта предполагали, что осужденные за подобные преступления лица должны считаться добровольно вышедшим из гражданства РФ. Однако комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции отклонил предложение.

Понятие «международного терроризма» внесут в Уголовный кодекс РФ, как преступление против мира и безопасности человечества. Преступникам грозит от 10 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы. Госдума определила наказания за финансирование терроризма (тюремный срок от 5 до 10 лет.), публичные призывы и оправдание террористической идеологии (штраф от 300 тысяч до 1 млн. рублей).

Возраст уголовной ответственности за терроризм снижен до 14 лет. Чело-век, достигший этой планки, теперь будет отвечать по всей строгости закона за причастность к экстремисткой идеологии и ведение деятельности в её рамках. До принятия поправок наказание за террористическую деятельность могли применяться к лицам не моложе 16 лет.

За организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, склонение к террористической деятельности или вербовку сочли нужным наказывать лишением свободы сроком от 5 до 10 лет или штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей

На территории РФ запрещена «миссионерская деятельность», нарушающая общественную безопасность и порядок, граничащая с экстремизмом, касающаяся посягательств на личность, права и свободы граждан, склоняющая к самоубийству и в целом нарушающая установленные законом гражданские обязанности. Несоблюдение принятого законодательства обойдется нарушителям штрафом для физлиц до 50 тыс. рублей, для юрлиц - до 1 млн рублей. Иностранцы, пойманные на подобных фактах будут незамедлительно выдворены за пределы РФ.

Штрафом до 100 тыс. рублей, принудительными работами до 1 года, или лишением свободы на тот же срок будут наказывать за гражданскую безответственность. Депутаты назвали преступлением несообщение о подготовке или совершении террористических актов.

Госдума решила взять под полный контроль данные сотовых соединений россиян. Операторов связи обязали хранить информацию о переговорах в течение 3 лет, переписку и прочий контент (фото, видео и т.д) – полгода. В мессенджерах и социальных сетях данные будут доступны для спецслужб на протяжении года. Пристальное внимание уделили системе кодирования личной переписки, используемой WhatsApp и Telegram. Для мессенджеров, отказывающих ФСБ в раскрытии информации предусмотрели штраф в размере 1 млн рублей.

По окончанию пленарного заседания весенней сессии спикер Сергей Нарышкин объявил о завершении работы Госдумы шестого созыва. Выборы депутатов седьмого созыва пройдут 18 сентября.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100