> Обрушение многоквартирного дома в Магнитогорске: что известно о трагедии

Обрушение многоквартирного дома в Магнитогорске: что известно о трагедии

На месте ЧП продолжают работать сотни спасателей.

02.01.2019 16:42

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области/ТАСС

Ранним утром 31 декабря в 10-этажном доме по улице Карла Маркса прогремел взрыв бытового газа, в результате которого произошло обрушение одного из подъездов. Полностью разрушены 26 квартир, в которых жили 46 человек. Всего в зоне обрушения проживали 120 человек.

На данный момент известно о том, что из-под завалов дома были извлечены тела 21 человека. Судьба ещё 20 жителей дома остается неизвестной.
Живыми под завалами найдены шесть человек, включая двоих детей. 1 января под завалами был обнаружен живой 11-месячный мальчик, которого отправили экстренным рейсом в Москву, его лечением занимаются врачи НИИ детской хирургии и травматологии. Состояние малыша под личным контролем держит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Президент России Владимир Путин на совещании в оперативном штабе МЧС в Магнитогорске выразил соболезнования семьям погибших при взрыве газа и заверил, что власти сделают все, чтобы им помочь и поддержать.

По данным МЧС, 9 из 12 подъездов дома – безопасны для проживания. Аварийно-спасательные работы на месте обрушения ведутся круглосуточно. К работам привлечены почти полторы тысячи человек и 300 единиц техники. Взрывчатых веществ или их компонентов на месте трагедии не найдено.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Расследование причин трагедии продолжается.

На благотворительный счёт после взрыва в Магнитогорске поступило около 6,6 млн рублей. По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, о всех расходах с благотворительного счета будет публичный отчёт. Глава региона сообщил о том, что все жильцы разрушенного подъезда получат новое жилье и компенсацию имущества.

В городе организован центр медико-психологической помощи для детей и взрослых.

Следом в городе в результате возгорания микроавтобуса на перекрестке улиц Карла Марка и улицы Правды погибли три человека. Сообщается, что причиной пожара в салоне автомобиля стала неисправность газового оборудования.

2 января объявлено днем траура в Челябинской области.

Теги: Магнитогорск, обрушение, многоквартирный дом, трагедия, Новая Кубань