> О чем Марк Цукерберг рассказал сенаторам США

О чем Марк Цукерберг рассказал сенаторам США

Главу корпорации Facebook допрашивали в течение 10 часов.

12.04.2018 17:44

Фото / AP

Краснодар. 12 апр. - Новая Кубань. Крупнейшая социальная сеть в мире оказалась в центре международного скандала о предположительном вмешательстве России в выборы Президента США. Данные 87 млн пользователей Facebook (до 4 апреля было известно 50 млн пользователей — прим. «НК») попали в «руки» британской фирмы Cambridge Analytica, которая якобы использовала эту информацию в политических целях.


В связи с этим глава корпорации Facebook был вызван в Конгресс США. В течение 2 дней более 100 сенаторов задавали Марку Цукербергу каверзные вопросы, от которых одетый в непривычный для себя деловой костюм миллиардер покрывался потом. Руководитель IT-гиганта не отрицал, что несет за все случившееся персональную ответственность. Ответить прямо на вопрос, могла бы часть данных, полученных Cambridge Analytica, храниться в России, он не смог. Но при этом Цукерберг своим «самым большим сожалением» назвал медленное реагирование на информационные действия со стороны Москвы.

- В России есть люди, работа которых заключается в том, чтобы воспользоваться нашей системой и другими системами в интернете. Так что это гонка вооружений, - сказал глава Facebook.

По словам Цукерберга, «самая важная вещь, которая заботит его прямо сейчас», — это сделать так, чтобы Facebook не стал платформой для влияния на выборные процессы в 2018 году.




Марк Цукерберг добавил, что он контактировал со спецпрокурором США Робертом Мюллером, который как раз и занимается делом о якобы российском вмешательстве в президентские выборы в 2016 году (это отрицают и Белый дом, и Кремль). Правда, позже миллиардер спохватился и отказался дальше комментировать этот вопрос, сославшись на конфиденциальность темы.

На фоне выступления Цукерберга в Конгрессе акции Facebook резко подросли на 4,5 %, за несколько часов основатель компании разбогател на 2,8 млрд долларов.

- Плохие новости сильно отражаются на бирже. Цукерберг дал хорошие ответы на сложные вопросы. Его комментарии превзошли ожидания, - цитирует Forbes Брент Тилл, управляющего директора компании Jefferies, которая ведет дела Facebook.

Теги: Марк Цукерберг, Конгресс США, Вмешательство в выборы США, Facebook, Новая Кубань