> Новое правительство Дмитрия Медведева: кто не войдет в его команду

Новое правительство Дмитрия Медведева: кто не войдет в его команду

Кандидат на должность премьер-министра назвал имена своих заместителей.

08.05.2018 10:36

Дмитрий Медведев, Антон Силуанов и Виталий Мутко Фото / РИА Новости / Михаил Климентьев

Краснодар. 8 мая — Новая Кубань. Вчера после инаугурации Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы РФ кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя российского правительства. Последний, в свою очередь, уже успел пообщаться с представителями думских фракций и поделился с ними своим представляем о будущих вице-премьерах.

На должность первого заместителя главы Кабмина Медведев предложил нынешнего министра финансов Антона Силуанова. Как отмечают эксперты, экс-руководитель Минфина близок с Алексеем Кудриным, не получившим пока конкретного предложения от Медведева. Ранее пост первого зампреда занимал Игорь Шувалов. По данным СМИ, высокопоставленный чиновник сам просился на новое место, которое пока держат под строжайшим секретом.

Остается в правительстве и Виталий Мутко — пожалуй, один из самых непопулярных членов предыдущего Кабмина. Однако теперь вместо спорта Виталию Леонтьевичу предложено кураторство над сферой строительства. Его «вотчина» передается в распоряжение Ольги Голодец, которую Медведев видит в качестве вице-премьера по вопросам культуры и спорта. Полномочия последней в социальной политике и здравоохранении достанутся руководителю счетной палаты Татьяне Голиковой. При премьерстве Владимира Путина она состояла на должности министра здравоохранения. 



На другую позицию будет переставлен и старожил российской власти Дмитрий Козак. Его Медведев видит в качестве зампреда по вопросам промышленности и энергетики.

В Правительство может вернуться и бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Его кандидатуру Медведев предложил на пост вице-премьера по вопросам сельского хозяйства.

На пост зампреда правительства по оборонно-промышленному комплексу может вступить нынешний замминистра обороны Юрий Борисов. На должностиь по вопросам развития транспорта, связи, цифровой экономики - Максим Акимов (экс-первый заместитель руководителя аппарата правительства).

Главой аппарата правительства Медведев намерен назначить Константина Чуйченко.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Правительство РФ могут покинуть Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин. Дальнейшая судьба Сергея Приходько и Александра Хлопонина пока неясна. По данным СМИ, Юрий Трутнев останется на прежней должности: Медведев не упомянул его на встрече с фракцией «Единая Россия», поскольку помимо этой должности он занимает пост полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе.

Что касается будущих министров, то их кандидатуры Медведев предложил рассмотреть уже после назначения, которое может произойти уже сегодня. 

Теги: Дмитрий Медведев, Новое Правительство РФ, Отставки, Новая Кубань