Не входящим в МЧС аварийным службам запретили использовать «мигалки»

Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

Не входящим в МЧС аварийным службам запретили использовать «мигалки»
Фото YouTube
Президент РФ подписал указ, запрещающий аварийным службам, не входящим в МЧС, использовать специальные световые и звуковые сигналы. Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте правовой информации.

В июле прошлого года МЧС решило пересмотреть результаты аттестации за 2017 год аварийно-спасательных служб других ведомств. Инициатором проверки стал новый руководитель министерства Евгений Зиничев, у которого возникли претензии к системе проведения аттестации пожарных и спасателей. Он посчитал, что автомобили с символикой МЧС зачастую используются не по назначению, и некоторые аварийно-спасательные службы незаконно присваивают себе статус профессионалов.

Итогом этой проверки стал запрет на использование спецсигналов службам, не входящим в МЧС. Так как деятельность этих служб не связана с оказанием экстренной и неотложной помощи здоровью и жизни людей.

Законодательство РФ позволяет оборудовать «мигалками» автомобили, осуществляющие неотложные действия по защите жизни и здоровья граждан. Такими являются автомобили пожарной охраны, полиции, скорой помощи, профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, военной автомобильной инспекции, военной полиции ВС РФ, войск нацгвардии, следственных органов Следственного комитета, а также оперативно-служебные автомобили уголовно-исполнительной системы для перевозки лиц, находящихся под стражей.

Автор

Автор: Артём Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100