На Кубани ОПГ банкиров и застройщиков ответит перед судом за хищение 840 млн рублей

Прокуратура вынесла обвинительное заключение по резонансному делу.

На Кубани ОПГ банкиров и застройщиков ответит перед судом за хищение 840 млн рублей
Фото mstrok.ru
В Краснодарском крае два топ-менеджера «Крайинвестбанка» и семь глав строительных компаний стали фигурантами уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» (ч.4 ст.159 УК РФ). Прокуратура Кубани вынесла обвинительное заключение по этому делу, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, подозреваемые в 2012-2016 гг. обманули 409 человек, предлагая им по договору о долевом строительстве квартиры в трех крупных жилых комплексах на побережье Черного моря — в ЖК «Парковый» (Анапа), ЖК «Солнечный» (Геленджик) и ЖГК «На волнах мечты» в(Туапсе). Таким образом они похитили 840 млн рублей.

На время следствия в отношении фигурантов дела были избраны различные меры пресечения: в зависимости от роли каждого в инкриминируемом преступлении, подозреваемые были помещены под стражу, домашний арест и подписку о невыезде. На имущество обвиняемых наложили арест.

О том, что уголовные дела по факту хищения средств дольщиков ЖК «Парковый», ЖК «Солнечный» и ЖГК «На волнах мечты» будут объединены в единое производство, стало известно в начале 2018 года. По данным «Коммерсантъ-ЮГ», это произошло в связи с тем, что в совершении преступлений подозреваются должностные лица компаний, взаимосвязанных между собой, зарегистрированных по одному адресу и действовавших по одной схеме. Партнером всех трех проектов выступал Крайинвестбанк. Как сообщают СМИ, финансово-кредитная организация поменяла облигации, которыми владела через паи фондов и от которых должна была избавиться по рекомендации ЦБ РФ, на имущественные права в девелоперских проектах.

Права на все площади еще до начала строительства были проданы по инвестиционным договорам, но застройщики начали двойные продажи квартир дольщикам. По версии следствия, к организации мошеннических схем причастны топ-менеджеры КИБ.

Автор

Автор: Олег Рудковский
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100