Когда на стадионе «Фишт» шел легендарный матч мундиаля, у подножья одноименной горы погибал мальчик.
Краснодар. 13 июля – Новая Кубань. 13-летнего уроженца г. Новосибирска вот уже десятые сутки ищут в горно-лесной местности в районе Бабук-Аула. Был обнаружен рюкзак мальчика с едой и водой, значит шансов все меньше… Но надежду не теряет никто.Фото ЮРПСО МЧС России
В пресс-службе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России сегодня уточнили, что какого-либо развития по данной теме нет, но поисково-спасательная операция продолжается:
- Сотрудники МЧС обследуют труднодоступные участки местности: каньон рек и ручьев, балки, каменные осыпи, скальные сбросы и обрывы – в некоторых особо опасных местах проход возможен исключительно с применением альпинистского снаряжения. Сегодня в базовый лагерь, который находится неподалеку от кордона Бабук-Аул, выехали спасатели и кинологи ЮРПСО МЧС для замены предыдущей поисковой группы. На данный момент новых подробностей проводимой операции нет. Поиск продолжается, от МЧС задействовано 38 человек.
Фото ЮРПСО МЧС России
Напомним, что на поиски был поднят вертолет МИ-8, кинологические расчеты, задействованы все возможные силы и средства.
* Вертолет МИ-8 не обнаружил 13-летнего подростка, пропавшего в горах Сочи
Региональное представительство поискового отряда «Лиза Алерт» сделало официальное заявление о необходимости привлечения добровольцев с особым уровнем подготовки:
- Люди необходимы с горной и альпинистской подготовкой, а также имеющие свое личное оборудование. Все выезжающие на автомобилях: машины с клиренсом ниже 22 см не пройдут к штабу! Обязательно необходимо зарегистрировать автомобиль у нас, чтобы пропустили через кордон. С 23:00 до 06:00 пропуск через кордон не осуществляется! Желающие могут связаться с регистратором: Гужвинская Эмма +7 (962) 883-84-33.
Данный факт свидетельствует о том, что предстоящие поисковые работы имеют определенную категорию сложности. И связано это, очевидно, с рельефом местности.
«Новой Кубани» стало известно, что уже сегодня к поисково-спасательной операции присоединяются несколько отрядов горного туристического отряда «Крокус» (КубГУ). На место происшествия выехали 4 автомобиля, в состав групп вошли граждане старше 30 лет, имеющие серьезный опыт в горном туризме и все необходимое оборудование.
По факту исчезновения ребенка 7 июля в СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело.
* По факту исчезновения мальчика в Сочи СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство»
Интересно отметить, что похожая по драматизму трагедия в эти же дни разворачивалась в Таиланде. За спасением группы подростков и их тренера из пещеры наблюдал весь мир. Общественность активно обсуждает причины и обстоятельства, способствующие случившемуся. За каждым этапом спасательной операции пристально следили все мировые СМИ.
* Операция по спасению детей в Таиланде завершена
А вот то, что произошло с 13-летним мальчиком в Сочи, почему-то не возымело резонанса у общественности. И это при том, что в Сочи в эти дни были сосредоточены представители все тех же топовых иностранных СМИ. Но следили они почему-то исключительно за матчами ЧМ-2018.
* The New York Times назвал Краснодар самым помешанным на футболе городом России, незаслуженно лишенным чемпионата мира
Хотя причины и обстоятельства случившегося действительно являются шокирующими. И кроются они в том, что 13-летний ребенок вообще оказался в этой самой горно-лесистой местности. А точнее говоря, при каких обстоятельствах.
Итак, начнем с того, что в состав туристической группы входили 13 человек: трое взрослых и 10 детей. По данным издания «НГС Новости», одна из руководительниц группы - «их учительница». 13-летний юноша приехал в Сочи на отдых. Его родителей в составе группы не было.
Исчезновение ребенка по официальным данным обнаружили 3 июля в 19.30 на переходе от поляны Стадника к поляне Холодный родник в 2-х километрах от села Бабук-Аул при спуске с горы «Фишт» в сторону Сочи. Заявка в ЮРПСО опять же по официальным данным поступила спустя час, в 20:46.
Поляна Стадника/фото "НК"
Кто был руководителем группы и имелись ли в её составе профессиональные инструкторы, официальные источники не сообщают.
Несовершеннолетних туристов повели по маршруту, который в советское время назывался «Тридцатка».
- У маршрута не очень хорошая слава… - прокомментировал председатель маршрутно-квалификационной комиссии федерации спортивного туризма Краснодарского края (МКК) Леонид Павлович Долгополов.
В 1975 году здесь погибли 22 члена плановой туристкой группы ЗО-го Всесоюзного маршрута «По Западному Кавказу», начавшие путешествие из поселка Гузерипль. Они попали под удар стихии. Случилось это 10 сентября. На, казалось бы, легком перевале внезапно выпал снег. Одного из выживших, кстати, разыскали на девятые сутки уже после гибели всей группы. Адыгейский областной народный суд вынес тогда соответствующие вердикты в отношении администраторов турбазы «Горная» и «Кавказ», и некоторых чиновников. Поясним, что на тот момент власти несли ответственность за эксплуатацию горных туристких маршрутов. Инструкторы турбазы наказания не понесли по банальной причине: у них не было документов, позволяющих заниматься данным родом деятельности, то есть они не проходили обучения в специализированных учреждениях и, следовательно, с юридической точки зрения не несли какой-либо ответственности за жизнь и здоровье членов группы.
И вот спустя несколько десятилетий происходит следующее: в поход по тому же маршруту отправляется группа подростков, которая даже не регистрируется в МЧС, не говоря уже о маршрутно-квалификационной комиссии федерации спортивного туризма Краснодарского края.
Ещё одна трагедия здесь же произошла в 1986 году. На 30-м маршруте погибли 12 студентов Туапсинского гидрометеорологического техникума во время «похода выходного дня». При этом даже та группа была зарегистрированной, то есть за её пребывание на маршруте несли ответственность вполне конкретные учреждения и лица.
В истории с исчезновением 13-летнего подростка все намного хуже.
- То, что группа была не спортивная, это точно, - сообщил корреспонденту «Новой Кубани» Константин Сергеевич Мержоев, возглавляющий школу детско-юношеского туризма и средней туристкой подготовки при молодежном центре туризма и экскурсий Краснодарского края.
Если руководители группы не стали нигде регистрировать выход на маршрут, следовательно, в её составе могло и вовсе не быть инструкторов. Или те люди, которые назвали себя инструкторами, могли не иметь никакой профессиональной подготовки, возложив на себя обязательства вести детей по маршруту с «не очень хорошей славой».
Фото ЮРПСО МЧС России
При этом возникает весьма логичный вопрос: кто должен нести ответственность за сам факт того, что группа вышла на маршрут, нигде не зарегистрировавшись? И является ли это нарушением?
- У нас нет на законодательном уровне документа, обязывающего всех туристов регистрироваться. У нас нет закона, регламентирующего спортивно-туристкую деятельность. Проблема заключается в том, что равенство прав не исключает равенство обязанностей. Сейчас это не категорийный маршрут. За обслуживание маршрутов несут ответственность те, кто этот маршрут эксплуатирует. «Тридцатку» не эксплуатирует никто, и уже около 20 лет. Та система, которая была в советское время «приказала долго жить». Существовали советы по туризму. Был центральный совет по туризму и соответственно советы на региональном уровне. «Тридцатку» эксплуатировал Майкопский областной совет. Адыгея была раньше в составе края. Для поддержки баз адыгейских был разработан маршрут с выходом на море. Метки когда-то были. Сохранилась тропа, по которой ходили люди, где-то сохранилась маркировка. Изменились границы заповедника. Приют «Фишт» попал в охранную зону. Сейчас никто не занимается этим маршрутом. - Пояснил Леонид Долгополов.
Таким образом, какой-либо штатной единицы в государственных органах исполнительной власти, в обязательства которой входит контроль за выход туристов на горные маршруты, вообще не существует.
Практически на добровольных началах данную функцию выполняет маршрутно-квалификационная комиссия федерации спортивного туризма Краснодарского края. На официальном сайте приведен целый перечень разработанных положений, уставов, правил и требований, предъявляемым к инструкторам и членам туристских групп. Однако федерация вправе лишь призвать, но не обязать, так как является общественной организацией. Обязательными к исполнению все эти предписания и документы были бы, если бы имели юридическую силу, подкрепленную подписями и печатями государственных министерств, например, спорта и туризма. Данное ведомство, например, регламентирует спортивно-туристскую деятельность в рамках проведения официальных соревнований. Однако активный отдых и обычные туристические походы в горы к таковым, естественно не относятся.
Федерация спортивного туризма требует от групп соблюдения ряда процессуальных процедур. Во-первых, выход на маршрут не возможен без наличия профессионального инструктора, имеющего соответствующую категорию, то есть прошедшего обучение и получившего об этом документ. На него и возлагается ответственность за жизни и здоровье членов группы. Инструктор обязан заполнить маршрутный лист, предоставить документы на каждого из участников похода. Если речь идет о несовершеннолетних без сопровождения их законных представителей (родителей или опекунов), должна иметься нотариально заверенная доверенность.
Во вторых, группу регистрируют в маршрутно-квалификационной комиссии. Её члены рассматривают маршрут, согласовывают его, дают инструктору конкретные рекомендации и указания в соответствии со временем года, погодными условиями и другими факторами. Так, например, некоторые участки могут рекомендовать обойти, на некоторых не делать остановок и т.д. Комиссия рассматривает соответствие уровня квалификации инструктора конкретному маршруту. Оценивает физические возможности самих туристов.
В третьих, в соответствии с требованиями МКК, инструктор должен поставить группу на учет у спасателей. В случае с 30-м маршрутом, в районе Азишской пещеры есть спасательный пункт, на нем становятся на учет большинство организованных групп, идущих по данному маршруту.
В-четвертых, в день выхода на маршрут члены группы сообщают об этом по средствам мобильной связи в МКК и уведомляют об успешном его прохождении в день завершения. Если это не происходит, работники МКК либо выходят на связь с группой сами, либо, как говорится, начинают бить тревогу.
Если бы все эти нормы были не рекомендованы, а обязательны к исполнению, вряд ли эта самая группа, в составе которой пропал 13-летний ребенок смогла бы выйти на маршрут не зарегистрированной, к тому же точно было бы известно, кто ей руководит, имеется ли в её составе инструктор, и является ли он квалифицированным специалистом.
- Бывает такое, что сейчас у нас люди ходят вообще без инструкторов: просто собрались и пошли. Мы давно уже об этом говорим. Этого не должно быть. В советское время это четко и жестко регламентировалось. А сейчас получается, каждый коммерсант что хочет, то и может делать, и никого не обязан спрашивать. Любой уважающий себя инструктор получает как минимум вторую категорию. Всего их 6, в соответствии с уровнями сложности маршрута. Так как в состав этой группы входили дети, инструктор должен был, как минимум, быть инструктором, то есть иметь документы, которые получают после прохождения обучения. На этом маршруте, если он вел детей, он должен был быть инструктором детско-юношеского туризма или гидом-проводником начальной туристкой подготовки, если они шли по маркированной тропе. - Добавил с сожалением Константин Мержоев.
Маршрут «Тридцатка» является одним из самых живописных. Он стартует из лагеря на р. Армянка, предусматривает переход к приюту «Фишт», проходит через Белоречеснкий и Черкесский перевалы, тот самый Бабук-аул, который, кстати, переводится, как «аул вдовцов», и т.д.
КПП Лаго-Наки — Абадзешский перевал — лагерь на р. Армянка/
http://anneli.ru/
Перевал Белоречеснкий/http://anneli.ru/
Перевал Черкесский/http://anneli.ru/
Мост через реку Шахэ/http://anneli.ru/
Самшитовый лес/http://anneli.ru/
Ручей в районе реки Шахэ/http://anneli.ru/
Бабук-аул/http://anneli.ru/
В ходе проведения поисково-спасательной операции уже отработаны все пешеходные тропы в доступности одного дня, территорию обследовали на автомобилях и квадроциклах и т.д. но мальчика так и не нашли.
Фото ЮРПСО МЧС России
Привлечение к операции добровольцев связано с необходимостью обследования трещин, оврагов и других сложных участок местности, которых в окрестностях не мало.
А в это время в Краснодарском крае подводят итоги проведения Чемпионата мира по футболу в России. Матчи мундиаля принимал сочинский стадион «Фишт». 8 июля, спустя 5 дней безуспешного проведения поисково-спасательной операции 13-летнего ребенка, здесь в ¼ финала играли сборная России и национальная команда Хорватии. Вся новостная хроника региона была наполнена огорченными комментариями официальных лиц по поводу поражения нашей команды. По окончанию последней игры, которая проходила на стадионе «Фишт», кубанские чиновники поспешили подчеркнуть заслуги Краснодарского края в проведении мероприятия международного уровня. Высокую оценку организации дал генеральный координатор FIFA в Сочи Джо Риццело. И данный факт действительно неоспорим, а заслуги неумолимы. Все это естественно влияет на положительный имидж региона. И основная цель проведения подобных мероприятий – повышение туристической привлекательности.
Подведение итогов проведения матчей ЧМ-2018 по футболу в Краснодарском крае/
фото администрации Краснодарского края
Но знали ли при этом иностранные спортивные чиновники и многочисленные зарубежные журналисты, находившиеся в Сочи, что в это же время в горно-лесной местности на маршруте, который никто не эксплуатирует, пропал обычный 13-летний мальчик, который входил в состав группы, которая даже нигде не зарегистрирована?
Рано или поздно поисково-спасательная операция завершится. О случившемся даже те немногие, кто следит за развитием событий, забудут. К чему приведет все это молчаливое согласие? В причинах исчезновения ребенка своими силами уже пытаются разбираться новосибирские журналисты. Есть версии, которые активно обсуждаются в региональных СМИ. А вот в Краснодарском крае, где все и произошло, об исчезновении ребенка пишут сдержанно, перефразируя сухие факты из релизов.
Для понимания ситуации в заключение хотелось бы привести цитаты человека, неоднократно бывавших на этом маршруте:
А.И. Крупенчук: Да, вот гору Фишт, вроде, никто не называет «Убийцей». Но сколько народу там погибло, и сколько аварий произошло, - пока никто не сосчитал. «…» Я там был три раза, и все три раза с «приключениями». К счастью, без летальных исходов. Но ситуации опасные, «на грани». Там своеобразные условия. Нередки туманы, при которых группы теряют ориентировку. И непогоды с сильным ветром и мокрым снегом, когда плохо подготовленные группы теряют участников или погибают от переохлаждения. «…» В июле 2002 года вечером на турбазу Фишт, у которой мы сделали привал, прибежал парнишка из группы, которая совершала восхождение на вершину горы Фишт, - это «1Б» по альпинистской шкале. У них на спуске с вершины молодая девушка Ольга, - руководитель группы, - неудачно зацепилась кошкой, потеряла равновесие и сорвалась на снежном склоне. Она сдернула за собой всю связку, - сорвались все четверо. Из его рассказа следовало, что у Ольги, видимо, сломана нога, а еще двое получили менее серьезные травмы. «…»
Две Оли в больнице/mountain.ru/article/article_display1.php
Второй случай произошел в 2007 году при спуске с вершины Фишт. Я тогда был инструктором в учебно-тренировочном походе школы горного туризма от нашего Санкт-Петербургского туристского клуба. Мы совсем немного не дошли до вершины, когда налетел непроглядный туман облаков. Буквально в трех-четырех метрах уже ничего не стало видно. За нами, еще на подъеме к вершине, увязалась группа казаков. Эти ребята шли в разведку, чтобы потом установить на горе православный крест в рамках их исторической акции по установке крестов на ряде вершин Кавказа. Ребята не имели с собой вообще никакого горного снаряжения и запаниковали. Пришлось их на леднике расставить в наши связки, и мы благополучно спустились в наши лагеря. «…»
С казаками на Фиште. Туман…/mountain.ru/article/article_display1.php
Третий случай произошел уже «после Фишта», на побережье, в Вардане. Авария поистине случайная. Там стояли сразу две группы – наша, и украинских туристов, все мы уже закончили маршруты и наутро собирались ехать домой. Мы сидели у моря на пляже перед водоотбойником, пели песни, и вдруг сверху с водоотбойника на нас внезапно упало огромное дерево. Большинство отделалось испугом и легкими травмами, но одна травма оказалась тяжелой и опасной, хотя снаружи и не видимой, - девушке из нашей группы повредило ногу.
Фото спасательной операции/mountain.ru/article/article_display1.php
С момента описанных событий, которые к счастью хотя бы не закончились гибелью людей, прошло десятилетие. В наши дни в Краснодарском крае принимаются законы о введении курортного сбора, выделяются средства на поддержку туроператоров, делается многое, для привлечения туристов и в Республике Адыгея. А кто несет ответственность за их пребывание на горных маршрутах, эксплуатация которых, как выяснилось, не вменена ни в чьи обязанности? И почему никто из кубанских и адыгейских чиновников до сих пор даже не прокомментировал тот факт, что у подножья горы «Фишт», в честь которой и назван легендарный стадион, прославивший весь Краснодарский край, погибает мальчик?
PS: Спустя считанные часы после публикации данного материала в труднодоступной местности было обнаружено тело ребенка. Редакция "Новой Кубани" выражает соболезнования родным и близким. Наше издание продолжит следить за ходом расследования. В официальном релизе по факту обнаружения тела говорится:
- Будет дана правовая оценка действиям всех лиц, принимавших участие в организации этого мероприятия, а также установлены причины и условия, повлекшие гибель несовершеннолетнего.
О характере трамв, в результате которых могла наступить смерть, официальные источники пока не заявляют.
* В Сочи обнаружен пропавший в горах 13-летний школьник
Читайте новости в нашем Телеграме.