Ксения Собчак: «Мне не нужно ничье одобрение, чтобы баллотироваться»

Полная версия эксклюзивного интервью корреспонденту CNN Кристиан Аманпур.

Краснодар. 9 нояб. - Новая Кубань.

Кристиан Аманпур: Ксения, добро пожаловать! Скажите, правдива ли информация о том, что вы прокремлевский кандидат, который лишь создает видимость конкуренции для Владимира Путина?

Ксения Собчак: Нет, это ложь. Я хочу сказать, что мало кто в России считает так. Лишь те, кто не любят меня или будут участвовать в выборах, распускают подобные слухи. И Кристиан, вы упомянули Пэрис Хилтон, когда представляли меня, пожалуйста, напомните мне, когда в ее дом врывалась полиция, а сама она была задержана за свою политическую позицию? Это все только моя история.

Кристиан Аманпур: Хорошо. Но вы действительно были арестованы как оппозиционный журналист. Вы верите, что это часть вашего легитимного пути прихода к власти?

Ксения Собчак: Нет, я полагаю, что моя борьба с режимом последние 6 лет дает мне право быть избранной. Я – участница протестов в России и один из журналистов, работающих в независимых российских СМИ и открывающих глаза на реалии путинского режима.

Кристиан Аманпур: Ваш коллега, оппозиционер и телеведущий на канале Дождь Олег Кашин недавно сказал «Путин не видит заслуг в победе над обычной группой марионеточных шутов. Потому-то Кремль каждый раз ищет свежие лица. На этот раз свежим лицом станет Собчак». Полагаю, вы не согласны. Но скажите, у вас есть реальные шансы противостоять Владимиру Путину?

Ксения Собчак: Прежде всего, спасибо ему за комплимент по поводу свежести моего лица. Россия нуждается в политике нового поколения. И отвечая на ваш вопрос, я действительно считаю, что способна заставить людей прийти на выборы и проголосовать против системы, проголосовать за Ксению Собчак. И моя идея заключается в том, чтобы создать широкую демократическую коалицию, которую выберут люди, уставшие от режима Путина. Я предлагаю многим политикам, таким как Явлинский и Навальный, объединиться, чтобы выступить единым фронтом и прийти к власти демократичным путем.

Кристиан Аманпур: Но Алексей Навальный, отстраненный от президентской гонки, высказался о вашем решении довольно колко: «Омерзительная кремлевская игра под названием “притащим на выборы либеральное посмешище, чтобы отвлечь внимание”». А вы только что сказали, что привлечете его. Как вы планируете сделать это?

Ксения Собчак: Прежде всего, хочу отметить, Алексей Навальный выступил с подобным заявлением еще до того, как я объявила о своем намерении баллотироваться. И сейчас, когда он узнал о том, что я готова снять свою кандидатуру в случае, если его допустят к выборам, я полагаю, он изменил свое мнение. Я лично не согласна с тем, что политик не может принять участие в президентской гонке, но что остается его избирателям? Остаться дома и не голосовать? Это не выход. Мы не можем изменить систему таким образом. Вспомните случай в Чили, когда люди устали от правления Пиночета, но пришли на выборы и проголосовали против. Россия должна поступить так же.

Кристиан Аманпур: Но ваш отец был наставником Путина. И многие думают, что вы на его стороне, что вас поставил Кремль. Что скажите по этому поводу?

Ксения Собчак: Честно, мне бы не хотелось комментировать эту ложь. Решение баллотироваться только мое. И мне не нужно ничье одобрение. Я уже долгое время работаю журналистом, и за последний год провела множество бесед с политиками, работавшими с моим отцом. В том числе я встречалась с Владимиром Путиным. Но повторю, я не просила его разрешения на участие в президентской гонке.

Кристиан Аманпур: Но он пожелал вам удачи?

Ксения Собчак: Нет. Я думаю, ему не слишком понравилось мое решение. Он сказал, что каждый имеет право баллотироваться, но это серьезное бремя и ответственность. Но думаю, у нас еще будет шанс поговорить об этом лицом к лицу.

Кристиан Аманпур: И последний вопрос. Что вы думаете об отношениях Москвы и Вашингтона, о санкциях и об интервенции Крыма?

Ксения Собчак: Я не раз высказывала свое мнение на этот счет, но повторю его для американской публики. Я считаю, что Россия ответственна за ухудшение отношений с США. Ведь это мы нарушили международные законы, присоединив Крым. Но я прошу американцев понять, что многие в нашей стране не поддерживают политику Путина. И поэтому несправедливо наказывать весь народ жесткими санкциями. Одно дело, когда запреты касаются олигархов, состоящих в близких отношениях с президентом, но совсем другое - лишить возможности российских студентов получить американскую визу.

Кристиан Аманпур: Благодарю за внимание, Ксения!

Читайте новости в нашем Телеграме.