Крупнейший в России хлебокомбинат стал первым резидентом крупного промышленного парка на Кубани

Крупнейший в России хлебокомбинат стал первым резидентом крупного промышленного парка на Кубани
Фото / пресс-служба администрации Кубани
В середине декабря 2018 года в 46 километрах от Краснодара, в поселке Дорожном Динского района, торжественно дали старт работе крупнейшего хлебокомбината в России, а параллельно и крупнейшего на территории региона промышленного парка. Соглашение о его создании было подписано в 2015 году на инвестиционном форуме в Сочи. На протяжении трех лет его первый инвестор осваивал территорию площадью 26 тысяч квадратных метров. Все это вылилось в появление в регионе уникального предприятия, которое будет производить свыше 70 тонн продукции 40 наименований, изготовленной исключительно на кубанском сырье. К слову, это прекрасный пример начала становления Краснодарского края как региона, переходящего от сырьевого экспорта к развитию перерабатывающей промышленности. Изготовленная на предприятии продукция будет реализовываться в 65 регионах страны и позволит удовлетворить до 60 процентов потребностей клиентов крупной торговой сети в хлебобулочных и макаронных изделиях.

– Мы открываем один из крупнейших в России комбинат хлебопродуктов. И одновременно даем старт работе всего промышленного парка. Важно, что комбинат будет производить изделия из нашего кубанского зерна. И благодаря вашей работе жители Краснодарского края и всей страны будут с хлебом на столе. Такие предприятия помогают нам развивать переработку, делать важный шаг к тому, чтобы перестать быть сырьевым регионом. Я хочу поблагодарить компанию «Магнит» за выполненное обещание. Это новые рабочие места и налоги в бюджеты всех уровней. Мы заинтересованы в развитии промышленности, создании индустриальных парков такого уровня. И со своей стороны будем вас поддерживать, – сказал в ходе церемонии открытия губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Экскурсию по хлебокомбинату для него провели генеральный директор розничной сети компании «Магнит» Ольга Наумова и директор Кубанского комбината хлебопродуктов Денис Братоев. В ходе торжественного мероприятия губернатор Краснодарского края познакомился с персоналом предприятия. Благодаря его открытию в Краснодарском крае созданы 500 новых рабочих мест. Вениамина Ивановича ознакомили с передовыми технологиями производства и даже угостили сушкой, только что испеченной на современном оборудовании кубанского хлебобулочного комбината. Комбинат автоматизирован, часть функций на себя взяли роботы. Работают несколько лабораторий с самым современным оборудованием, в которых в том числе осуществляются разработка и тестирование новых продуктов на основе анализа покупательских предпочтений.

Предприятие представляет собой объединение трех производств под одной крышей, это 9 технологических линий. Как рассказал Денис Братоев, в цеху по производству мучных изделий запущены 4 линии выпекания затяжного печенья и крекеров, сахарного печения, кексов и мини-маффинов, а также линия рулетов. В цеху по производству бараночно-сухарных изделий работают еще 3 линии: сушки, баранки, брецель и соломка. В третьем цеху запущены линии по производству короткорезанных и длиннорезанных макаронных изделий. Кроме итальянского и чешского оборудования хлебокомбинат работает и на отечественном.

Как сообщили в пресс-службе розничной сети, ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк «Краснодар» вошло в группу компаний «Магнит». В сентябре 2017 года Министерство промышленности и торговли РФ включило индустриальный парк в федеральный реестр. В администрации Краснодарского края уточнили, что в рамках развития индустриального парка инвестору предоставлялась господдержка. С начала его создания предоставлялись льготы по налогу на имущество, которые составили около 20,5 млн рублей, а также субсидии на оборудование инженерной инфраструктуры в размере около 350 млн рублей.
На территории индустриального парка, по задумке, в будущем разместят более 20 предприятий. В промзоне построена необходимая инфраструктура для работы различных производств: энергоцентр, хладоцентры, водозаборы, очистные сооружения. Уже в первой половине следующего года на территории промышленного парка планируют запустить завод по производству кондитерских изделий. Здесь будут выпускать конфеты, изготовленные полностью на кубанском сырье.

Развитие сети промышленных парков в регионе является одним из приоритетных направлений работы администрации Краснодарского края. В этом году вице-губернатор Василий Швец отмечал, что в Усть-Лабинском районе в ближайшее время планируют открыть промышленный парк «Кубань». Кроме того, предполагается, что в Абинском районе будет создан первый промпарк муниципального уровня. Новые проекты презентовали на прошедшем в октябре форуме «Дело за малым». Руководитель департамента промышленной политики Иван Куликов рассказал о преимуществах промышленных парков – прежде всего это наличие мер государственной поддержки как на федеральном, так и региональном уровнях.

– Такие парки инвестиционно привлекательны тем, что на их территории создается единая инфраструктура для ведения бизнеса. Это позволяет инвестору решить большинство возникающих организационных вопросов и сконцентрировать свои силы и средства на создании самого производства. Это позволит сформировать благоприятные условия для инвесторов, готовых создавать и модернизировать на территории региона новые и действующие промышленные производства, что положительно скажется на социально-экономическом состоянии края, - сказал Куликов.

В настоящее время кроме промышленного парка «Краснодар» в краевой столице функционирует еще один объект – индустриальный парк «Компрессорный». Он полностью укомплектован резидентами и в конце ноября был включен в реестр Минпромторга России. Промпарк размещен на базе ранее действующего компрессорного завода «Борец». Площадка в 23 га оснащена всей необходимой инфраструктурой для предприятий, которые выпускают промышленную продукцию – сельхозтехнику, различное оборудование, упаковку из пластмассы, мебель.

Автор

Автор: Дмитрий Бондаренко
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100