> Как в краснодарской «Lor-Клинике» случился сепсис у пациентки: мнение главного врача

Как в краснодарской «Lor-Клинике» случился сепсис у пациентки: мнение главного врача

Профессор Семенов: «Мы бы сами хотели, чтобы это было ясно, чтобы этого не повторилось в будущем».

14.05.2018 19:19

Фото: Краснодар 861

Краснодар. 14 мая — Новая Кубань. В феврале этого года с 35-летней краснодаркой случилась страшная беда. События развивались как в классических историях про недобропорядочных медиков. Только, когда читаешь эти истории, кажется, что это может произойти с кем угодно, но только не с тобой. Вероятнее всего, так и думала мать двоих детей, когда «ложилась под нож» в частной клинике. Девушка решила сделать обычную пластическую операцию. Специалисты ООО «Lor-Клиника» заверяли, что уже вечером того же дня её отпустят домой. В итоге — 40 суток в коме: заражение крови с различными последствиями. Дома пациентка оказалась недавно и лишь благодаря стараниям персонала ККБ №2, врачи вытащили её буквально с того света.

* Пациентка краснодарской «Lor-Клиники» провела 40 дней в коме после косметической операции

- В действительности ничего такого нестандартного не происходило. После операции возникло не планомерное течение заболевания в виде сепсиса. Причину сепсиса ни мы не могли установить, ни вторая краевая больница не могла установить. То есть, причина сепсиса не ясна. - Так комментирует происходившие события Вячеслав Федорович Семенов, главный врач ГБУЗ «Краевая больница №3» (лор-центр) и по совместительству руководитель ООО «Lor-Клиника».

А разворачивались эти события следующим образом. 12 февраля пациентке провели операцию в ООО «Lor-Клиника», которая располагается в краевой столице на ул. Захарова, 59. в эом же здании находится ГБУЗ «Краевая больница №3. После того, как девушка отошла от наркоза, проявились странные симптомы. Диагноз поставить не могли. 14 февраля на автомобиле Скорой помощи её доставили во вторую краевую больницу. Для полноты понимания того, в каком состоянии находилась пациентка, приведем выписку из медицинских документов: «сбор жалоб крайне затруднен ввиду тяжести состояния пациентки».

Интересно отметить, что на протяжении тех двух суток, когда ей становилось все хуже и хуже, она находилась в одном и том же помещении, но в ведении разных медицинских учреждений.
Услуги хирургического вмешательства по договору были оказаны ООО «Lor-Клиника». Затем девушку перевели в ГБУЗ «Краевая больница №3» (лор-центр). Выходит, что частная клиника работает «под крышей» государственного медицинского учреждения. Причем, в каком смысле понимать эту формулировку (прямом или переносном, жаргонном, - прим «НК») каждый может судить сам.

- Весь этот механизм существует уже 15 лет, отработан, и все регламентировано соответствующими договорами со всеми лечебными учреждениями. Есть определенный порядок, утвержденный приказами. Все в соответствии с этим порядком мы делаем. ООО «Lor-Клиника» находится на базе ГБУЗ «Краевая больница №3», и пациент находится под наблюдением анестезиологических и реанимационных служб этой больницы. Такие услуги реанимации и наркоза по договору оказывает государственная больница №3. За это она выставляет соответствующие счета. - Пояснил профессор Семенов.

И в этой ситуации, увы, на ум приходит лишь народная мудрость о том, что здоровье не купишь за деньги. К счастью, жизнь девушки спасли врачи государственной краевой больницы. А после того, как пациентка решила придать огласке свою историю, в ООО «Lor-Клиника» грядут проверки.

* В краснодарской «Lor-Клинике» начались проверки после инцидента с заражением крови у пациентки

Лицензия на ведение медицинской деятельности в свое время этому учреждению была выдана краевым министерством здравоохранения. Некоторые приложения к документу бессрочные. Интересно отметить, что работа клиники никогда не проверялась уполномоченными ведомствами, и о случившемся в надзорном ведомстве никто не знал.

- Сообщаем, что в связи с поступившей от Вас информацией Территориальным органом Росздравнадзора по Краснодарскому краю в настоящее время проводятся соответствующие мероприятия в рамках предварительной проверки, по результатам которой будет принято мотивированное решение. О результатах проведенных мероприятий Терорган проинформирует Вас дополнительно. - Так ответили на официальный запрос «Новой Кубани» в территориальном органе Росздравнадзора по Краснодарскому краю.

Родственники пациентки утверждают, что очаг инфекции был обнаружен в месте проведения хирургического вмешательства.

- У нас есть официальное заключение, в том числе хирурга из Москвы, который подтвердил, что инфекции в области раны не было. Были взяты пункции из области хирургического вмешательства, посевы, очага инфекции не обнаружено. По факту произошедшего на следующий же день мы пригласили санитарно-эпидемиологические службы, которые нам оставили официальный документ о том, что все оборудование и инструмент находятся в абсолютно стельном состоянии. То есть у нас тоже есть регламентные мероприятия, которые сразу были проведены. - Заверил в интервью корреспонденту «Новой Кубани» Вячеслав Федорович.

После изучения всей необходимой медицинской документации, связанной с хронологической последовательностью событий, территориальный орган Росздравнадзора может инициировать проведения детальной проверки деятельности клиники. На основании действующего законодательства, медицинские организации в целом и их работники в частности несут ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда при оказании услуг гражданам. Она наступает в случае наличия причинно-следственной связи между деяниями (действием либо бездействием) работников, независимо от форм собственности, и наступившими последствиями у пациента.

Таким образом, виновные лица, если они будут признаны таковыми, могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.

- Вы знаете, бывают с людьми такие вот ситуации. У нас выполняются около 5 тысяч операций в год. Это значит, в течение 10 лет около 50 тысяч операций. Можете получить официальную справку о том, что за 10 лет ни одного случая сепсиса не было. В данном случае можно исходить из того, что иногда организм реагирует не совсем адекватно на адекватные действия. То есть все действия были выполнены в соответствии с тем, как это и положено. Но организм иногда реагирует не совсем так, как мы ждем. Наберите, например, в Интернете фразу: «осложнения наркоза, статистика». Вы прочитаете, что бывает определенное количество осложнений, которые никто не может объяснить: ни у нас, ни в Америке, ни в других странах. Мы бы сами хотели, чтобы это было ясно, чтобы этого не повторилось в будущем. - Таким философским отступлением завершил свой комментарий профессор Семенов.

«Новая Кубань» продолжит разбираться в обстоятельствах произошедшего в ходе собственного независимого расследования.

Теги: Краснодар, Лор-Клиника, Росздрав, профессор Семенов, главный врач, проверка, заражение крови, краевая больница №3, косметическая операция, в коме





наверх