Как оформить ДТП по новой системе в Краснодаре: инструкция по применению

В краевой столице внедрили уникальную систему.

Как оформить ДТП по новой системе в Краснодаре: инструкция по применению
Фото newkuban.ru
Краснодар. 7 сентября — Новая Кубань. Краснодар стал первым городом в России, где все необходимые документы по факту наступления дорожно-транспортного происшествия теперь оформляются прямо на месте. В краевой столице упразднили работу стационарных пунктов.

Инспекторов ГИБДД вооружили планшетами, в автомобилях дежурных экипажей установлены принтеры. Такая система действует в городе с 15 августа и приносит свои плоды в виде благодарности краснодарцев в адрес правоохранителей.

ix8KgZ_XbWM.jpg


Практическая польза от её внедрения заключается в том, что участники аварии существенно экономят время, которое раньше затрачивалось на поездки на стационарные посты, последствия ДТП в виде образования пробок теперь удается избегать.

Корреспонденту «НК» на практике продемонстрировали, как действует новая система оформления ДТП.

Попав в неприятную ситуацию на дороге, краснодарцы сообщают о случившемся по новому номеру телефона: 250-74-99. Звонки принимают операторы Единого контактного центра ГИБДД. Вместе с работницами колл-центра службу несет дежурный сотрудник. Он обрабатывает поступившие сообщения. На место аварии направляют ближайший экипаж, который помогает участникам оформить схему дорожно-транспортного происшествия. После этого автомобили можно убрать с проезжей части. Именно благодаря этому факту существенно снижается статистика возникновения заторовых ситуаций, которые являются последствиями ДТП. В случае возникновения спорной ситуации в определении виновника ДТП, перед тем, как убрать машины, на дороге с помощью спецсредств фиксируют место их положения на момент столкновения.

JRWPn9XHDlg.jpg

К этому моменту дежурный сотрудник Единого контактного центра ГИБДД уже присваивает заявлению порядковый номер и распределяет обращения по территориальности между инспекторами. То есть инспекторы выезжают на аварии, произошедшие на территории тех округов, за которыми они распределены в соответствии с очередностью. Исключения составляют ДТП с пострадавшими. Туда выезжают ближайшие наряды и максимально оперативно.

В целом данные меры направлены на максимальную экономию времени заявителей с учетом текущей напряженной дорожной ситуации в городе.
В то время, пока мы знакомились с организацией работы Единого контактного центра ГИБДД в колл-центр поступило очередное сообщение о дорожно-транспортном происшествии. Нашему корреспонденту наглядно продемонстрировали и весь процесс оформления с учетом внедрения новых технологий.

z6a_xWzde3I.jpg

На ул. Благоева на одностороннем двухполосном участке движения произошло столкновение автомобилей Volkswagen и Toyota. К тому моменту, когда инспектор прибыл на место для оформления, транспортные средства с проезжей части уже убрали, составив перед этим необходимую схему ДТП. Таким образом, участники ДТП не создали помех для движения других ТС. Сотрудник приехал на место в течение получаса после обращения. При себе у него был планшет. На устройстве установлена специальная программа. С помощью нее, кстати, в центре отслеживают передвижение дежурных экипажей. Инспектор произвел фото-фиксацию повреждений ТС, после чего приступил к оформлению документов. Участники заполнили формы объяснения по факту случившегося. В автомобиле сотрудника установлен принтер, с помощью которого он распечатал справку о ДТП и соответствующее постановление в отношении виновника. На этом дорожно-транспортный инцидент был исчерпан. На оформление ушло не более 30 минут. Участники смогли разъехаться.

sCpiEThLQPQ.jpg

Далее все споры урегулируются через страховые компании. Единственное, на что, возможно, придется потратить дополнительное время — оригинальная синяя печать ГИБДД. В соответствии с действующим законодательством её наличие не является обязательным требованием при обращении в страховую компания. На практике, организации порой нарушает данную норму. В этом случае заявителю придется обратиться в Управление ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

gnnrEHgC8i0.jpg

Дежурный инспектор рассказал, что в среднем в день на один экипаж приходится от 8 до 10 дорожно-транспортных происшествий. С учетом современных технологий оформить их не составляет особого труда.



Участники вышеупомянутого инцидента остались довольный новой системой.

Таким образом, инновационная система оформления ДТП, внедренная в Краснодаре позволяет оптимизировать работу правоохранительных органов и положительно влияет на дорожную ситуацию в краевой столице.

Автор

Автор: Алёна Юмашева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100