> «Кабальные условия»: переговоры между США и Олегом Дерипаской зашли в тупик

«Кабальные условия»: переговоры между США и Олегом Дерипаской зашли в тупик

Санкции с активов бизнесмена могут не снять.

03.08.2018 11:20

Фото / РИА Новости

Краснодар. 3 августа — Новая Кубань. Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) и Олег Дерипаска продолжительное время обсуждали условия, при соблюдении которых Соединенные Штаты снимут санкции с холдинга En+ и алюминиевой компании «Русал»(оба актива принадлежат бизнесмену).
  
Однако, как сообщает РБК со ссылкой на источники в окружении миллиардера, переговоры зашли в тупик. OFAC поставил перед Дерипаской экономически невыгодные, фактически кабальные условия, согласиться на которые российский предприниматель не может. При этом суть требований не раскрывается.

Напомним, план по выводу активов Дерипаски из-под санкций США разрабатывал глава совета директоров En+ лорд Грегори Баркер. Сценарий был таков: бизнесмен снижает до 50 процентов свою долю в En+, которая, в свою очередь, владеет контрольным пакетом акций «Русала». Кроме того, Дерипаска должен был покинуть руководящие органы обеих компаний и заменить своих представителей в советах директоров на независимых специалистов.

- Целью плана является снижение по требованию Минфина США доли Дерипаски и членов его семьи в капитале En+. План Баркера предполагает, что она должна быть передана в управление организациям или доверительным управляющим, которых согласует Минфин США, - пишет РБК.

Изучив план Баркера, Минфин США выдвинул дополнительные условия, которые как раз и не устроили владельца активов.

Напомним, Олег Дерипаска и связанные с ним структуры попали в санационный список США 6 апреля. 18 мая бизнесмен покинул совет директоров En+.

Теги: Олег Дерипаска, Санкции США, Переговоры, Кабальные условия, Русал, En+, Новая Кубань