Госдума поддержала законопроект, позволяющий властям при необходимости отключить внешний интернет

Реализация повлечет за собой миллиардные расходы.

Госдума поддержала законопроект, позволяющий властям при необходимости отключить внешний интернет
Фото regnum.ru
Госдумой в первом чтении был одобрен весьма спорный законопроект об автономной работе интернета в России. «За» проголосовали 334 депутата, «против» - 47.

Поправки к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли в Думу сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Авторы законопроекта полагают, что он поможет решить задачу создания независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования интернета в России. Иными словами, цель проекта заключается в том, чтобы российский сегмент интернета продолжал функционировать даже в случае отключения от общемировой сети. Согласно пояснительной записке, поводом к подготовке данного документа послужила Стратегия национальной кибербезопасности США (сентябрь 2018 года).

Известно, что на создание Центра управления сетью выделили 597 миллионов рублей. В дополнении к этому в течение трех лет будет потрачено еще около двух миллиардов рублей.

Законопроект вызвал широкий резонанс в обществе как среди пользователей, так и в государственных структурах. В нем остается много нерешенных и спорных проблем буквально по каждому пункту. Правительство в официальном отзыве поддержало проект, но высказало ряд серьезных замечаний. Одно из них – это немыслимая статья расходов из федерального бюджета. Среди минусов проекта – отсутствие достаточной гарантии того, что возможности операторов связи и скорость интернета при введении новых технических средств не ухудшатся, отмечено в отзыве.

Многие депутаты высказали опасения по поводу ограничений прав и свобод российских пользователей всемирной сети интернет. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к Госдуме с отзывом, в котором настоятельно предостерегает от принятия закона в имеющемся виде. При этом подчеркивается, что в России уже есть 11 корневых серверов, поэтому обеспечение автономной работы рунета не имеет смысла. С резкой критикой проекта выступила и Счетная палата.

Мало того, что проект повлечет огромные дополнительные средства, но и вырастет стоимость товаров и услуг на российском рынке.

Достаточно жесткая критика законопроекта была высказана депутатом от ЛДПР,членом счетной комиссии Госдумы Сергеем Ивановым.

- Законопроекты бывают четырех категорий. «А» - «Ах, какой хороший законопроект», «Б» - «более-менее законопроект», «В» - вредный законопроект. А этот законопроект – категории «Г», - заметил депутат.

Сенатор Андрей Клишас, настаивающий на внедрении законопроекта, заявил о его общей стоимости – это 20 миллиардов рублей. Впрочем, в ответ на заявление Клишаса, замминистра связи Олег Иванов дал свои комментарии, а именно: стоимость законопроекта об устойчивом рунете пока невозможно определить.

Автор

Автор: Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости

Вчера

17:56Асфальт в лужу: в Краснодаре во дворе жилого комплекса рабочие кладут битум на основание из грязи и воды17:32Адвокаты Мамаева добиваются от суда освобождения футболиста17:23В Сочи прокуратура выявила хищение 3 млн бюджетных средств, выделенных на капремонт санатория17:16Сбербанк прокомментировал сообщения о новом виде мошенничества через терминалы17:10В Сети появились фото загородного коттеджа полковника-миллиардера из ФСБ16:25В Краснодарском крае бывшего пограничника ФСБ заподозрили в попытке работы на ЦРУ15:46В Мостовском районе водная стихия разрушила два моста и подтопила 3 населенных пункта15:45«Евровидение-2019»: главные скандалы международного песенного шоу15:45В Гуамском ущелье на Кубани грязевой поток отрезал от мира 178 человек15:23ФК «Краснодар» заключил контракт с бразильским полузащитником

Rambler's Top100