Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Энергия жизни. Инвестиции в ТЭК Кубани как ключевой фактор развития экономики

Энергия жизни. Инвестиции в ТЭК Кубани как ключевой фактор развития экономики

Сразу несколько значимых событий, произошедших недавно в крае, связаны с развитием энергетических мощностей.

Губернатор Кондратьев открыл подстанцию «Восточная Промзона» в Краснодаре. А замглавы региона Вороновский провел совещание с представителями муниципалитетов и сбытовиков о привлечении инвестиций в топливно-энергетическую сферу.

«Новая Кубань» разобралась в том, почему поиск средств для увеличения производства джоулей и ватт так важен для экономики края.

Краснодар сделают ярче и энергичнее

Открывшаяся в конце ноября в Краснодаре новая подстанция «Восточная Промзона» теперь значительно улучшит ситуацию с электроснабжением кубанской столицы. В торжественной церемонии пуска объекта приняли участие губернатор региона Вениамин Кондратьев и председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, компании которого принадлежит данный объект.

– Открытие подстанции – важный шаг в решении проблемы энергодефицита кубанской столицы. Новая подстанция «Восточная Промзона» обеспечит надежным электроснабжением половину жителей Краснодара. Энергией будет обеспечена и краевая больница, – подчеркнул глава региона.

Губернатор также добавил, что новый объект позволит запустить один из самых масштабных проектов Краснодара – индустриальный парк.

– Это экономическое развитие города – новые перерабатывающие предприятия, рабочие места для жителей Кубани и дополнительные налоги в бюджет, – добавил Вениамин Кондратьев.

Мощность подстанции «Восточная промзона» составляет 560 МВА. Для подключения потребителей оборудовано 36 ячеек по 10 кВ и восемь – 110 кВ. Проектом предусмотрена возможность расширения распределительных устройств для электроснабжения новых заявителей. Объект расположен на территории 5 га. Работы велись два года, а инвестиции составили 2,7 млрд рублей.

Как прозвучало в ходе церемонии открытия, с пуском ПС «Восточная промзона» Краснодар получит необходимые мощности для решения целого комплекса задач, связанных с перспективным развитием. Прежде всего новая подстанция обеспечит потребности в электроэнергии индустриального парка, который создается на территории Восточной промзоны. Дополнительные мощности от нее получит Краснодарская ТЭЦ. Кроме того, существенно улучшится электроснабжение потребителей в северо-восточной и других частях города.

Напомним, в августе 2018-го ПАО «Кубаньэнерго» увеличило мощность своей электроподстанции «Калинино» в Краснодаре более чем в 1,5 раза (до 32 мегавольт-ампер). Это позволило обеспечить бесперебойное электроснабжение 36,5 тысяч жителей и 23 социально значимых объектов в северной части города.

Сейчас филиалом «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети ведется реконструкция подстанций «Юго-Западная», «Тургеневская», «Лорис» и «Северная». Это должно существенно повысить надежность и качество электроснабжения потребителей Западного округа кубанской столицы и сократить количество аварийных отключений. После модернизации их общая мощность вырастет с 325 до порядка 500 МВА. Объем инвестиций в 2018 году составит около 4 млрд рублей.

Региону повысили мощность

В рамках открытия подстанции «Восточная промзона» было объявлено о дальнейшем расширении магистральных энергообъектов в регионе. В ходе церемонии Вениамин Кондратьев и Андрей Муров подписали соглашение о строительстве еще одной мощной подстанции в Краснодаре – ПС 220 кВ «Новая», которая будет обеспечивать электроэнергией западную часть города.

Напомним, «Восточная промзона» – второй крупный энергообъект, введенный «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» в эксплуатацию в Краснодарском крае в 2018 году. В июле было завершено строительство подстанции 220 кВ «Ново-Лабинская».

– Теперь отключения света не страшны жителям трех районов: Усть-Лабинского, Кореновского и Динского. А еще появилась перспектива открытия новых предприятий и перерабатывающего кластера, – сообщил тогда Вениамин Кондратьев.

Кроме того, ФСК ЕЭС направила 215 млн рублей на модернизацию подстанции 220 кВ «Крымская», которая снабжает электроэнергией курорты Краснодарского края. В результате реконструкции повысится надежность электроснабжения потребителей Краснодарского края, включая черноморский курорт Геленджик, объекты Северо-Кавказской железной дороги и «Черномортранснефти».

Всего же только за последние пять лет (в 2013-2017 годах) ФСК ЕЭС направила на развитие магистральной электросетевой инфраструктуры Краснодарского края более 33,5 млрд рублей. В 2018-2020 годах запланировано финансирование проектов в регионе на уровне 9,4 млрд рублей. Это более 50 процентов от общего объема инвестиций компании в Южном федеральном округе.

А ПАО «Кубаньэнерго» сейчас достраивает подстанцию 220 кВ «Порт» для обеспечения электроснабжения объектов морского порта Тамань и объектов дорожной инфраструктуры, обеспечивающих подход к транспортному переходу через Керченский пролив. Об этом стало известно в ходе выездного совещания по вопросу энергоснабжения транспортной инфраструктуры Таманского полуострова, которое в конце ноября провел замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

До конца года планируется возвести не только подстанцию на Тамани, но и воздушные линии электропередачи классом напряжения 35-110-220 кВ общей протяженностью порядка 170 км. Строительство объектов учитывает потребности автомобильного и железнодорожного переходов Крымского моста, а также последующее социально-экономическое развитие юго-западного района Кубани.

Энергодефициту – бой!

Унаследованная из предыдущих эпох проблема энергодефицита по-прежнему остро ощущается на Кубани. В качестве примера можно вспомнить масштабный блэкаут в Краснодаре в феврале 2018-го (оставивший без света добрую половину города) или пиковые нагрузки на энергосистему побережья летом прошлого года. Осложняет ситуацию бурное развитие экономики региона и строительство новых микрорайонов в Краснодарском крае.

Решить проблему энергодефицита губернатор Кубани распорядился в июле этого года. Глава региона обсудил с представителями ресурсных компаний обстановку на текущий момент с учетом установившегося температурного режима и выведенных в ремонт объектов электроэнергетики.

– В 40-градусную жару жители и гости региона остаются не только без света, но и без воды, без элементарнейших коммунальных условий. Энергосетевые компании – это бизнес, а значит, вы должны вкладывать собственные средства в его развитие, иначе останетесь просто эксплуатантами сетей, – обратился губернатор к представителям ресурсоснабжающих организаций.

По словам директора филиала ПАО «СО ЕЭС» Сергея Антипова, прирост потребления энергоресурсов с 2013 по 2017 год составил около 5%, в Краснодаре – более 20%. Как сообщил Антипов, это обусловлено увеличением потребления энергии промышленными предприятиями, развитием санаторно-курортного комплекса, ростом объемов строительства.

Вениамин Кондратьев тогда рассказал, что в регионе создадут единый ресурсный центр для инвесторов с информацией о свободных энергоресурсах. Это позволит, в свою очередь, привлечь на Кубани дополнительные средства. По мнению Кондратьева, энергодефицит в крае является причиной, по которой невозможна реализация некоторых инвестпроектов.

– Энергодефицит – это объективная причина, по которой не реализуются отдельные инвестпроекты. Проблема не новая, чтобы ее решить, в крае будет создан единый ресурсный центр, где инвесторы смогут видеть лимиты, получить информацию о свободных энергоресурсах, – сказал губернатор. Кроме этого, он отметил, что сейчас готовится инициатива о перераспределении мощностей от банкротных или недействующих предприятий.

Как отметил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, за 2017 год инвестиции в электроэнергетику региона составили почти 11,5 млрд рублей, на 2018 год плановый объем инвестиций – 17 млрд рублей. Как считает зампредседателя ЗСК Сергей Алтухов, на Кубани нужно расширить преференции для инвесторов. В нынешнем году уже был создан Центр сопровождения инвестиционных проектов на базе Фонда развития бизнеса Краснодарского края. Кроме этого, по мнению вице-спикера, необходимо скорректировать систему льгот.

Теме привлечения инвестиций в топливо-энергетическую сферу Краснодарского края было посвящено ноябрьское совещание, которое провел вице-губернатор края Анатолий Вороновский. По словам замглавы региона, уже имеется положительный опыт, есть районы, где планомерно наводится порядок за счет привлечения частного капитала в отрасль ТЭК.

– Одна из проблем – привлечение инвестиций в энергетическую сферу муниципальных образований края, – обратился к собравшимся Анатолий Вороновский. – Техническая отсталость и низкая эффективность работы на местах приводят к росту задолженности перед поставщиками энергоносителей. Такая ситуация недопустима, и мы должны найти пути по планомерному выходу из складывающейся непростой ситуации.

По словам Вороновского, практически всем муниципалитетам нужно активнее подключаться к работе по привлечению инвестиций и модернизации основных фондов в тепловом комплексе. Тем более что есть позитивные примеры.

– Еще недавно на Кубани модернизировалось не более 10 котельных в год, а в прошлом году этот показатель увеличился втрое, – сказал в своем выступлении заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко. – В этом году будут обновлены и переоснащены 42 котельные, 19 из них – за счет частных инвестиций.

Позитивный пример недавно продемонстрировал Павловский район, где группой компаний «КС-Технология», «Металл-СиС» и «Тепловые сети» проведена модернизация всех источников теплоснабжения. Предприятие добилось не только отлаженной работы, но и стабильного поступления прибыли от потребителей. Успех на данном поприще продемонстрировал и Кореновский район, где инвестор ОАО «Теплосервис» заменил более половины тепловых мощностей. Результат – отсутствуют проблемы с долгами, повышена надежность, своевременно стали выдаваться паспорта готовности к зиме.

– В ближайшее время будут выданы разрешения на строительство и инвесторы приступят к возведению пяти новых источников теплоснабжения. В течение последующих пяти лет в Крыловском и Брюховецком районах все существующие источники теплоснабжения заменят на новые, – отметил Андрей Ляшко.

Инвесторами подготовлены и до конца ноября будут поданы на рассмотрение в рамках частной инициативы концессионные соглашения по Горячему Ключу и Белореченскому району.

Активно развиваются и ведут инвестиционную деятельность «АТЭК», «Краснодартеплосеть», «Газпром теплоэнерго», ООО «ЦУП ЖКХ» и ряд других компаний.

– Без инвестиций в модернизацию развитие теплового комплекса невозможно, – считает замминистра ТЭК и ЖКХ края. – Возможность выделения денег из бюджета ограничена, 20 котельных в год по краю – это максимум, что можно сделать. А для нормального функционирования и развития отрасли требуется замена ежегодно не менее 100 котельных.

При этом, по словам Анатолия Вороновского, в большинстве муниципалитетов края ситуация по-прежнему непростая. Например, в Темрюкском районе накоплены большие долги, идет процедура банкротства, в Кореновском должниками являются предприятия Минобороны РФ, на которые не могут влиять муниципальные власти. Вице-губернатор поставил задачу – в кратчайшие сроки разобраться с каждым таким случаем и подготовить предложения по ликвидации задолженности перед поставщиками энергоносителей.

Деньги на ветер

Впрочем, в регионе развивается не только традиционная энергетика, но и альтернативная. В феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи администрация региона и АО «Ветро ОГК», дочерняя структура госкорпорации «Росатом», подписали Протокол о намерениях реализовать проект по строительству ветроэлектростанций мощностью 200 МВт на территории Темрюкского и Ейского районов.

А уже в ноябре стало известно, что участвовавшие в подписании договора представители энергетической компании Elawan Energy одобрили выбор участка в поселке Береговом Темрюкского района, который выделен администрацией муниципалитета под строительство ветроэлектростанции (ВЭС) на Тамани мощностью до 90 МВт.

Здесь планируется установить до 30 ветроэлектрических установок. К 2020 году испанцы намерены ввести в эксплуатацию станцию мощностью до 90 МВт, которая отчасти решит проблему недостатка энергетических мощностей в районе. Объем инвестиций ориентировочно составит около 7,5 млрд рублей.

Мнение эксперта:

Александр Полиди, экономист, заместитель главы Общественной палаты Краснодарского края

– Инвестиции в энергетику – это инвестиции в инфраструктуру. Поэтому это один из тех видов вложений, который требует больших объемов и длительных сроков окупаемости. Как правило, такие проекты требуют участия или государства, или очень крупных частных инвесторов.

Нужно отметить, что наш край в силу сложившихся ранее обстоятельств является энергодефицитным. При этом именно это сейчас является одним из главнейших сдерживающих факторов для развития экономики, понижая качество инвестиционного климата. Без решения этого вопроса невозможно экономическое развитие региона. Более того, нынешняя ситуация порождает проблемы у населения.

Поэтому инвестиции непосредственно в энергетическую сферу приветствуются государством и региональными властями. Эта отрасль стоит на контроле у регионального руководства, которое ищет способы решить проблему. Я бы не сбрасывал со счетов развитие возобновляемых источников энергии, в направлении чего активно работает администрация края.

Сейчас край стимулирует муниципалитеты на поиск инвесторов при создании новых мощностей в плане теплоэнергетики. Для этого создаются определенные рычаги (режим наибольшего благоприятствования в налогах, налоговые каникулы и т. д.).

Чтобы привлечь инвестиции в отрасль, необходимо тщательно работать с потенциальными инвесторами, которые рассматривают данный бизнес с точки зрения финансовой окупаемости. Поэтому немаловажна поддержка инвесторов в виде предоставления им таких преференций, которые могли бы повысить эффективность инвестиций в смысле сокращения сроков окупаемости и создания режима наибольшего благоприятствования.

Развитие альтернативных источников энергии является еще одним инструментом по преодолению энергодефицита Кубани.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100