Краснодарский джокер: что известно о 19-летнем Магомеде-Шапи Сулейманове, забившем чудо-гол в ворота «Байера»

22.02.2019 11:07

Воспитанника клубной академии все чаще сравнивают с Лионелем Месси.

Краснодарский джокер: что известно о 19-летнем Магомеде-Шапи Сулейманове, забившем чудо-гол в ворота «Байера»
Магомед-Шапи Сулейманов, ФК «Краснодар» / Фото: uefa.com
Вчера в Леверкузене ФК «Краснодар» выбил из Лиги Европы немецкий «Байер» и вышел в 1/8 престижного турнира. Автором единственного гола «быков» стал 19-летний воспитанник клубной академии Магомед-Шапи Сулейманов. Почему юного игрока называют краснодарским «джокером», выясняла «НК».

Детство

Магомед-Шапи Сулейманов родился 16 декабря в Махачкале. Его родители — выходцы из даргинского села Чираг Агульского района. Футболом начал заниматься в 6-летнем возрасте, а в 13 лет стал тренироваться в академии футбола ФК «Краснодар» Сергея Галицкого. Заслуженный тренер Детской футбольной лиги Рустам Избулатов был одним из первых наставников Магомеда-Шапи. В интервью 2017 года он рассказал, каким был Сулейманов в начале карьеры.

- Он был щупленьким, cначала не выступал с моими ребятами. И я его не торопил. Нужно было с ним просто немного поработать. Был техничным, но головой играл недостаточно. Но мальчишка трудолюбивый, - отметил специалист.

Избулатов признался, что он сам предложил Сулейманову перейти в футбольную академию Сергея Галицкого.

Переезд в академию ФК «Краснодар»

Спустя год после перехода в академию ФК «Краснодар» Сулейманов дебютировал в юношеской сборной и стал одним из лидеров молодежки «быков». Уже тогда юноша определился с позицией на поле — Магомед-Шапи заиграл в качестве атакующего хавбека.

Следующий карьерный взлет произошел в 2017 году. 16 июля Сулейманов вышел на замену в матче Российской Премьер-Лиги с казанским «Рубином». Он стал самым молодым воспитанником академии «горожан», сыгравшим в составе клуба в официальном матче. Несмотря на юный возраст, уже тогда в Магомеде-Шапи чувствовалась уверенность в своих действиях и небоязнь брать на себя ответственность в решающие моменты.

007.jpg
Фото / instagram.com/shapi_777

Спустя две недели Сулейманов вновь вышел на замену. На этот раз — в еврокубковой игре с датским «Люнгбю». На табло горел счет 1:1, который не устраивал «горожан». И вот тогда еще 17-летний парнишка на 3-ей добавленной минуте приносит своей команде победу. И становится самым молодым российским бомбардиром в турнирах УЕФА. О Сулейманове заговорили как об одном из самых перспективных начинающих российских футболистов. Тогда же Магомеда-Шапи впервые назвали «джокером» и стали сравнивать со звездой мирового футбола Лионелем Месси. Далее были голы в ворота «Оренбурга», «Локомотива», «Крыльев Советов». Все — очень важные, и все -забиты на последних минутах матчей. Так Сулейманов окончательно закрепил за собой статус «краснодарского джокера».

Видео пресс-служба ФК Краснодар

Чудо-гол в ворота «Байера»

Вчерашний матч в Леверкузене был для «Краснодара» решающим в этом сезоне Лиги Европы. Нулевая ничья дома вынуждала «быков» забить хотя бы один раз. Но игра перевалила уже за второй тайм, а заветного гола все не было. И вот на замену выходит Магомед-Шапи Сулейманов. На 84-й минуте юный футболист берется исполнять штрафной удар в ворота соперника. И виртуозным ударом отправляет мяч в ворота, не оставив голкиперу «Байера» даже малейшего шанса.

- Маленький праздник. Очень рады, что прошли. Насколько тяжело было обороняться в концовке игры? Они все пошли вперед. Угловых 5-6 в конце было, но мы выстояли, это показывает наш характер. Мой гол со штрафного? Мы тренируем штрафные лет пять. Почувствовал уверенность и сказал Перейре, что буду бить я. Вот так и вышел гол, - сказал позднее журналистам главный герой матча.

Видео / Матч ТВ

В СМИ и социальных сетях появились сотни восторженных публикаций в адрес как Сулейманова, так и всей академии ФК «Краснодар». Пользователи называют «быков» гордостью российского футбола и главной народной командой. Как тут не вспомнить заветную мечту Сергея Галицкого?

- Моя мечта, и я уверен, что она исполнится, – чтобы 11 выпускников моей школы играли за «Краснодар». В том, что это будет, я не сомневаюсь. Это абсолютно возможно, - сказал основатель и владелец клуба в интервью в 2012 года.

Автор

/ Олег Рудковский
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 18:46Крупнейшие мировые автопроизводители выступили против регистрации российского бренда Aurus в Европе18:36Вышел трейлер «Однажды…в Голливуде». Вспоминаем фирменный стиль и особенности картин Квентина Тарантино18:22Рухнувший в Краснодарском крае мост простоял меньше двух лет после капремонта18:09Мультсериал «Симпсоны» спародировал Pussy Riot18:09СМИ сравнили доходы Алины Загитовой и Евгении Медведевой17:19Для охраны Крымского моста создали спецбригаду Росгвардии17:11«Под ними горит земля, а на них горит шапка»: Уткин объяснил, зачем Иван Игнатьев скрывает наличие BMW 32016:58Стали известны подробности загадочной смерти генерала ФСБ в Москве16:38Уроженка Кубани, которую лишили титула «Мисс Москва», обратилась к будущим конкурсанткам16:01В Краснодаре вместо украденных туфель, икры и конфет вор оставил на прилавке магазина свою старую обувь

Rambler's Top100