Герострат наших дней: полиция Нью-Йорка задержала вероятного поджигателя собора

Мужчина зашел в храм с двумя канистрами бензина, двумя упаковками жидкости для розжига и с зажигалками.

Герострат наших дней: полиция Нью-Йорка задержала вероятного поджигателя собора
Фото/magspace.ru
17 апреля полицией Нью-Йорка на входе в собор Святого Патрика был задержан человек с горючими жидкостями.

Около 19:55 мужчина вошел в собор Святого Патрика на Манхэттене с несколькими канистрами бензина, жидкостью для розжига и двумя зажигалками, однако был задержан полицией Нью-Йорка. Задержание прошло без происшествий, - сообщает пресс-служба Департамента полиции на своей странице в Twitter.

Злоумышленником оказался 37-летний Марк Лампарелло, пытавшийся пройти в храм с канистрами, но остановленный сотрудниками безопасности собора. Во время незначительной перепалки на пол успела пролиться часть горючего.

Нелепые оправдания задержанного строились на том, что у его машины якобы закончился бензин, и он решил срезать путь через собор, пытаясь донести топливо. Тем не менее после проверки стало известно, что бензина в его минивэне достаточно. Также в автомобиле нашли третью канистру с горючим. Другие подробности произошедшего пока не сообщаются.

999.jpg

По словам заместителя комиссара полиции Нью-Йорка по разведке и борьбе с терроризмом Джона Миллера, задержанный отвечал на вопросы «непоследовательно и уклончиво, хотя и продолжал вести беседу и сотрудничать». Джон Миллер отметил, что инцидент весьма подозрительный, особенно в свете того, что он возник спустя два дня после пожара в Нотр-Дам де Пари.

Напомним, 15 апреля вспыхнул мощный пожар в соборе Парижской Богоматери – католическом храме в самом сердце Парижа.

Собор Святого Патрика в Нью-Йорке – самый большой католический храм в США, выполненный в неоготическом стиле, внесенный в реестр национальных исторических памятников.

Истории известны плачевные факты пожарищ, уничтоживших не только великолепные храмы, но и великие города.

Справка НК. В ночь на 21 июля 356 года до нашей эры в греческом городе Эфес произошел крупнейший пожар, уничтоживший их главную гордость – храм Артемиды Эфесской, покуситься на который не рискнули даже персы при захвате города в 396 году до нашей эры. Официальная версия гласит, что храм Артемиды поджег местный житель Герострат, якобы ради славы. Правда, греческий историк Феопом утверждал, что признание мужчина дал под пытками.

Другая, не менее печальная страница истории – Великий пожар Рима при императоре Нероне, произошедшем в июле 64 года. За 5 дней пламя пожара уничтожило легендарный город почти до основания.

Автор

Автор: Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100