Екатеринбургские протесты. Почему столица Урала «раскололась» из-за строительства храма

Беспорядки в городе стали одной из главных тем в стране.

Екатеринбургские протесты. Почему столица Урала «раскололась» из-за строительства храма
Фото / Марина Молдавская / ТАСС
В Екатеринбурге с 13 мая проходят уличные протесты. Сотни горожан возражают против строительства храма Святой Екатерины рядом со Свердловским театром драмы. Объект будет возводиться на территории сквера, из-за чего планируется вырубка части деревьев. Именно этот момент и стал «камнем преткновения».

Хронология конфликта такова: в минувший понедельник часть сквера в центре Екатеринбурга была окружена забором. Активистам это не понравилось, и к вечеру стихийный протест перешел в противостояние противников и защитников храма. В качестве последних, по данным местных СМИ, выступали нанятые подрядчиком профессиональные спортсмены. На следующий день в ситуацию пришлось вмешаться губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Однако переговоры ни к чему не привели — компромисса достичь не удалось. Власти не собираются отменять строительство, а протестующие требуют перенести его на другое место.

- Нет никаких заговоров и спонсоров — по данным опросов, 40% жителей против храма. Есть люди, которые будут протестовать против храма, где бы он ни был. Но таких 1% от всех, кто пришел вчера. Остальные выходят защищать природу и сквер, - говорят противники строительства.

Однако сторонники проекта утверждают, что место строительства уже неоднократно переносилось. В первом случае храм не вписывался в архитектурный ансамбль Площади Труда. Второй вариант предполагал возведение храма на искусственном острове в пруду, но проект был отклонен из-за проблемы водных пространств в городе.

14 мая после неудачных переговоров активисты продолжили «штурм» забора. Молодые люди пытались расшатать забор, который охраняли сотрудники ЧОПа, периодически им удавалось вырывать «куски» ограждения, которые отправлялись в реку. Охранники закрывали «проплешины», становясь на эти места. К полуночи к скверу подъехали машины с ОМОНом, передают местные. По данным РИА Новости, после акции протеста с места ЧП были госпитализированы 3 человека.

Однако часть противников строительства храма вела себя мирно.

- Все это время кроме «силовой» части протеста была и часть, которую можно назвать «прогулкой горожан». В сквере постоянно звучала живая музыка, люди пели, танцевали, беседовали. По большей части протест выглядел мирно. Участники акции активно убирали за собой мусор, - пишет «Znak.com».

005.jpg

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле следят за акцией протеста в сквере Екатеринбурга.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 14:22Мужчина, напавший с ножом на сотрудницу банка в Сочи, страдает психическим расстройством12:47Признававший самострои судья из Сочи добивается возвращения на работу 12:23Экс-замглавы управления строительства Кубани осужден за ущерб в 40 млн рублей при возведении Перинатального центра в Сочи12:21Видео: корова в Пакистане катается на мотоцикле11:44В Краснодаре вновь отобрали 17 этаж у жильцов в доме на Фабричной11:36Меган Маркл пропустит прием в Букингемском дворце в честь Дональда Трампа11:12Таксистам запретят ездить на старых автомобилях и много работать11:02«Главная мотивация — это полный стадион и прощание с игроками»: Мурад Мусаев о последней игре «Краснодара» в этом сезоне10:48Водителей, продолжающих ездить за рулем после лишения прав, будут вычислять дорожные камеры10:27На Кубани осудили мужчину, который жестоко убил знакомую и похитил ее автомобиль

Rambler's Top100