В Сочи замглавы администрации Президента РФ Сергей Кириенко выступил на крупнейшем в мире форуме атомщиков

С приветственным словом к собравшимся обратился Владимир Путин.

В Сочи замглавы администрации Президента РФ Сергей Кириенко выступил на крупнейшем в мире форуме атомщиков
Фото: www.facebook.com/atomexpo
В понедельник в столице зимней олимпиады стартовал форум «Атомэкспо-2019». Его участники не только обсуждают состояние и перспективы отрасли, но и договариваются о международном сотрудничестве.

– Ядерные технологии открывают принципиально новые возможности для развития медицины, создания уникальных материалов, покорения космоса, освоения арктических территорий, служат укреплению энергетической базы экономики, – обратился в приветственной телеграмме к гостям глава России Владимир Путин.

XI Международный форум «Атомэкспо» проводится с 15 по 16 апреля 2019 года по инициативе госкорпорации «Росатом». За десятилетие он стал традиционным местом встречи ключевых представителей мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, экспертов. По словам гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, в Сочи съехались более 3,5 тысячи делегатов, из которых около половины представляют разные регионы мира.

В рамках работы площадки проходит обсуждение вопросов развития безуглеродной энергетики, ответственного подхода к экологии и природным ресурсам, «зеленых» инвестиций. В числе ключевых тем круглых столов и дискуссий – неэнергетическое применение ядерных и радиационных технологий в промышленности, науке, медицине и сельском хозяйстве; распространение передовых управленческих решений; внедрение цифровых технологий для развития городской инфраструктуры и улучшения качества жизни людей.

Как рассказал на пленарной дискуссии первый замруководителя администрации Президента РФ, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, сегодня Россия задает тренды развития мировой атомной отрасли.

– В 2018 году в мире было запущено 10 ГВт новых атомных мощностей, 40% обеспечил «Росатом» в России и других странах вместе с партнерами. Если к этому добавить еще 5 ГВт перезапущенных атомных станций в Японии, это будет 15 ГВт новых атомных мощностей. Такого не было последние 30 лет. Мне кажется, разговор о туманности будущего атомной энергетики отпал сам собой, – заявил Сергей Кириенко, которого цитирует ТАСС.

По его словам, сегодня все большее количество стран делают выбор в пользу атомной энергетики, атомных технологий и науки. По данным МАГАТЭ, в стадии строительства находятся 55 новых реакторов в 18 странах, при этом 5 из них заложены в 2018 году. Более 50 стран проявили интерес к развитию атомной энергетики, находятся на разных стадиях подготовки к реализации таких проектов. «Росатом» является лидером по количеству одновременно сооружаемых ядерных объектов. На данный момент имеется портфель заказов 36 энергоблоков в разных стадиях реализации в 12 странах, не считая саму Россию, добавил Сергей Кириенко.

Форум еще продолжает работу, но на его полях уже достигнуты первые значимые результаты. Так, здесь подписан договор о том, что Топливная компания Росатома ТВЭЛ будет поставлять в Египет для исследовательского реактора урановые компоненты низкообогащенного ядерного топлива производства Новосибирского завода химконцетратов. Сам «Росатом» в Сочи планирует подписать с Эфиопией «дорожную карту» по налаживанию сотрудничества в рамках проектов строительства АЭС и центра ядерной науки и технологии в этой стране. И также здесь стало известно, что осенью состоится физический пуск первого энергоблока БелАЭС, а отработавшее топливо с нее будет возвращаться в Россию на переработку.

Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100