В Краснодарском крае в 2018 году более полутора миллионов туристов оплатило курортный сбор

От налога освободили 300 тыс. россиян, приехавших на отдых в регион.

В Краснодарском крае в 2018 году более полутора миллионов туристов оплатило курортный сбор
Фото: min.kurortkuban.ru
Объем сборов составил 109,3 млн рублей вместо планируемых 70 млн. А сам налог начал взиматься во время Чемпионата мира по футболу.

Детали работы механизма курортного сбора раскрыл вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец, выступивший перед депутатами Кубани на планерном совещании  в заксобрании региона.

– В 2018-м край посетили порядка 17 млн отдыхающих. С момента введения эксперимента в гостиницах, санаториях и пансионатах, включенных в реестр операторов курортного сбора, было размещено около 2,6 млн человек. Количество плательщиков сбора превысило 1,56 млн человек; 318 тысяч граждан освобождены от уплаты курортного сбора; 660 тысяч человек не относились к категории плательщиков по краевому закону, – приводит слова вице-губернатора пресс-служба заксобрания края.

По словам курирующего туристическую отрасль замглавы региона, планировалось собрать 70 млн. рублей. Однако реальность превзошла ожидания, а размер сбора составил 109,3 млн. Примечательно, что высокая собираемость была достигнута вопреки переносу начала взимания налога с 1 мая на 16 июля, что было обусловлено проведением в первый месяц лета в России чемпионата мира по футболу (часть матчей которого состоялась в Сочи).

На Кубани эксперимент с курортным сбором продолжает проводиться на территории восьми муниципалитетов – Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего Ключа и Туапсинского района. Как и планировалась ранее,  полученные от туристов средства будут направлены на модернизацию туристической инфраструктуры курортов Кубани.

Так, в Анапе реконструируют центральную набережную, в Геленджике появится сквер и отремонтированные фонтаны, в Сочи возведут новые арт-объекты, в Джубге и Небуге организуют детские интерактивные зоны. А в Горячем Ключе установят уличные спортивные тренажеры.  

По словам  присутствующего на заседание спикера заксобрания Юрия Бурлачко, чтобы эксперимент продолжал идти успешно и максимально эффективно, необходимо проделать масштабную работу.

– В первую очередь, оперативно довести собранные от уплаты курортного сбора средства в форме субсидий из краевого бюджета местным бюджетам, чтобы уже в ближайшее время муниципалитеты смогли их направить на обустройство мест массового отдыха жителей и гостей городов и районов Кубани, – акцентировал председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Итогом встречи стала выработка рекомендаций, которые депутаты направили в администрацию региона.

Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100