Футбол и театр с особенностями: в Сочи открылось региональное отделение специальной Олимпиады РФ

Футбол и театр с особенностями: в Сочи открылось региональное отделение специальной Олимпиады РФ
Фото / Новая Кубань
7 июня знаменитая арена стадиона «Фишт» в Сочи, не так давно принимавшая шесть матчей ЧМ-2018 по футболу, в числе которых был и легендарный поединок между сборными России и Хорватии, снова оказалась в центре внимания спортивных событий, но уже всероссийского уровня. При этом масштаб мероприятия ничуть не уменьшал его важность: на стадионе «Фишт» состоялся особенный футбольный турнир в рамках открытия сочинского отделения «Специальной Олимпиады России».

На газоне футбольного поля встретились воспитанники школы-интерната города Приволжска Ивановской области и школы-интерната Сочи. Юные футболисты с особенностями ментального развития вышли на поле, чтобы доказать всей стране, а может даже и всему миру, что спорт – это та самая стезя, в которой они могут не только чувствовать себя полноценными членами общества, но порой и превосходить в навыках владения мячом любого человека, не имеющего подобных особенностей. В составе гостей выступали особенные атлеты. Команда хозяев была смешанной, сформированной по принципу юнифайд-спорта. Первый удар по мячу в этом особенном матче нанес член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Эдуард Владимирович Исаков.

Проведению матча предшествовала пресс-конференция по случаю открытия регионального отделения Специальной Олимпиады.

Пресс-конференция.JPG

- Сегодня спорт развивается в рамках национального проекта «Демография» в соответствии с указом президента. Внутри нацпроекта есть федеральный проект «Спорт – норма жизни», также есть в регионах региональные проекты. Цель федерального проекта охватить максимальное количество занимающихся спортом людей, в том числе, людей с инвалидностью, этот показатель должен достичь 55%, - так обозначил основные законодательные тенденции в законодательстве журналистам Исаков.

- Поддержка юнифайд-спорта и, в частности, юнифайд-футбола в России уже дает ощутимые результаты. Все больше людей с ментальными нарушениями по всей стране вовлекаются в занятия юнифайд-футболом. Именно благодаря регулярному занятию спортом ребята с особенностями ментального развития не только улучшают физическую форму, развивают умственные способности, но и становятся более целеустремленными, сильнее духом и характером. Мы и дальше будем активно развивать юнифайд-спорт в российских регионах. Ведь эта программа Специальной Олимпиады России для спортсменов с ментальными нарушениями служит поддержкой в их становлении полноценными членами общества, помогает им получать образование и овладевать не только спортивными, но и трудовыми навыками. Все это, уверен, пригодится им в будущем в выборе занятий и профессии по душе, - поделился мнением президент Специальной Олимпиады России, депутат Госдумы РФ Юрий Смирнов.

69b07f77-8acb-49d9-9c57-72ffe46ab434.jpg

В первом тайме преимуществом на поле владели воспитанники школы-интерната Сочи, они четырежды поразили ворота гостей. Однако уже после возвращения команд из раздевалки, ситуация на газоне легендарного «Фишта» кардинально изменилась. Особенным футболистам из Ивановской области удалось сравнять счет. Игра завершилась вничью 4:4.

В ходе торжественной церемонии награждения оргкомитет регионального отделения Специальной Олимпиады в Сочи вручил участникам и победителям мячи с автографами футболистов ФК Краснодар, фирменные футболки Специальной Олимпиады Сочи, комплекты фирменной формы от ФК Сочи. Призы вручил директор регионального отделения «Специальной Олимпиады России» Сергей Паленков. От лица Специальной Олимпиады России торжественную церемонию награждения проводили президент организации, - директор Специальной Олимпиады Европа/Евразия Кшиштоф Круковский, депутат Госдумы РФ(комитет по спорту) Юрий Смирнов, первый заместитель генерального директора «Специальной Олимпиады России» Мария Ракова и спортивный директор Специальной Олимпиады Людмила Князева. Участникам и победителям вручили памятные кубки, экипировку и ценные призы от партнера – компании Coca-Cola.

- Адаптация людей с особенностями ментального развития к современным реалиям – это социально важный проект. Этим людям необходимо уделять особое внимание. Если общество сегодня не будет помогать им найти свое место в жизни, то завтра их активность может перейти в другое русло под влиянием различных негативных факторов, это будет своего рода, обратный эффект. Особое внимание на их роль в обществе естественно необходимо уделять и при реализации национальных проектов, общественных инициатив. Мы очень рады, что в Сочи, в городе Зимних Олимпийских игр, состоялось открытие отделения Специальной Олимпиады России. Надеемся, что наследие зимних олимпийских игр сможет порадовать и ее атлетов , - отметила первый заместитель генерального директора «Специальной Олимпиады России» Мария Ракова, которая курирует развитие инклюзивных программ благотворительного движения Special Olympics.

b29306c4-99b1-4d4d-bf57-a9e5fb871dca (1).jpg
Фото с VIP.jpeg
Почетными гостями на матче открытия территориального отделения Специальной Олимпиады стали именитые участники Паралимпийских игр, звезды спорта и общественные деятели. Кульминацией футбольного праздника стала фотосессия на поле легендарного стадиона «Фишт», которая пришлась атлетам по душе.

Благотворительное движение Специальной Олимпиады - это не только спорт, но и философия. Именно поэтому в рамках открытия сочинского отделения «Специальной олимпиады России» состоялась пленарная сессия, главной темой которой является популяризация физической культуры и спорта, как способа адаптации и реабилитации людей с проблемами интеллекта к полноценной жизни общества. Экспертным мнением в этой области поделились российские чиновники, зарубежные специалисты, политики и общественные деятели.

- Развитие Специальной Олимпиады является одним из важнейших направлений социальной политики в Российской Федерации», - так сформулировал государственное подход Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Леонтьевич Мутко.
Мы в Краснодарском крае двумя руками голосуем «ЗА». И помогаем нашим ребятам проявить себя на Специальных Олимпиадах. Например в марте 2019 года , на Юбилейных Специальных олимпийских Играх кубанская девушка Александра Кугрышева завоевала две золотые медали в легкой атлетике. Я желаю успехов «Специальной олимпиаде России» и организаторам праздника. Сегодняшнее мероприятие подчеркивает, что, несмотря на экономические трудности, наше общество нравственно выздоравливает, возвращается к истокам российской духовности, - подчеркнул министр физической культуры и спорта Краснодарского края Андрей Марков.

Особенную философию дня открытия регионального отделения Специальной Олимпиады  продолжил премьерный показ краснодарского инклюзивного театра «Лестница». На сцену дворца культуры «Адлер» вышли актеры с особенностями ментального развития и подарили зрителям и участникам футбольного турнира эффектное театрализованное шоу, в котором юные актёры смогли передать все свои чувства и искренние эмоции.

Театр.jpg

- Что касается конкретной работы по городу Сочи, мы пока остановились на школе-интернате №2, там более 400 ребят с особенностями развития, с ментальными нарушениями, мы планируем в первую очередь промониторить их физическое состояние, а затем подготовить программу для каждого ребенка по занятиям физкультурой, предложим для них специальные нормы ГТО, ну а для тех, кто готов заниматься спортом профессионально – программу по развитию спортивных достижений. Хотим создать на базе этой школы не одну футбольную команду, это могут быть команды по волейболу, баскетболу, - сообщил руководитель «Специальной Олимпиады в Сочи» Сергей Паленков.

Он добавил, что в городе планируется ежегодно проводить крупные спортивные мероприятия всероссийского уровня в области юнифайд-спорта, когда в соревнованиях принимают участие и атлеты с особенностью развития и обычные спортсмены. Министр спорта Краснодарского края подарил региональному отделению «Специальной Олимпиады» футбольные мячи для тренировок.
Организаторами торжественных мероприятий по случаю открытия регионального отделения Специальной Олимпиады в Сочи выступили: общероссийская благотворительная организация Специальная Олимпиада России, министерство физической культуры и спорта Краснодарского края, администрация города Сочи, фонд социальных проектов «Новая Кубань» и система Coca-Cola в России.

Спонсорами мероприятия выступили краснодарский филиал федеральной сети медицинских центров «МЛЦ» и завод по производству воды «ТОЛЬКО ВОДА».
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100