«Переписанный» или Fake News: СМИ заподозрили Шапи Сулейманова в «махинациях» с возрастом

01.03.2019 16:38

После успеха в матче с «Байером» журналисты в очередной раз начали скрупулезно изучать биографию воспитанника академии ФК«Краснодар».

«Переписанный» или Fake News: СМИ заподозрили Шапи Сулейманова в «махинациях» с возрастом
Фото / instagram.com/shapi_777
Главным героем ответного матча между «Байером» и «Краснодаром» стал 19-летний воспитанник футбольной академии Сергея Галицкого Магомед-Шапи Сулейманов. Выйдя на замену, он в последние минуты игры забил красивейший гол со штрафного и обеспечил команде Мурада Мусаева выход в 1/8 финала Лиги Европы. О Шапи заговорили ведущие спортивные издания Европы. «Краснодарский джокер», «новый Месси» - так называли журналисты молодого игрока.

Однако спустя несколько дней юмористический паблик #ВГИК выпустил провокационный пост, в котором предположил, что Магомед-Шапи - «переписанный». Так в российском детском футболе называют спортсменов, чей возраст специально занижается для участия в турнирах в составе команд младшего возраста. Администратор паблика в качестве доказательств привел перечень участников соревнования «Легенды Спартака» в Анапе, где Сулейманов был отмечен как игрок команды 1996 гг.р. Другой аргумент — когда Шапи проходил отбор в академию ФК «Анжи» с игроками 1999 г.р., с молодежью махачкалинского клуба работал голландец Йелле Гус, который якобы не взял Шапи из-за подозрений в «переписанном возрасте».

- У скаута молодёжного департамента были какие-то сомнения в его возрасте, а тогда у нас было очень строго с переписанными игроками — мы таких не брали. Доказательств никаких не было, просто интуиция, но рисковать мы всё же не стали. Но я рад, что он в итоге попал в «Краснодар», парень талантливый, - рассказал порталу Championat.com голландский специалист.

Корреспонденты этого издания провели настоящее расследование и опросили десятки людей, знакомых с Шапи и состоящих с ним в родстве. Директор махачкалинского РСДЮШОР-2 Александр Маркаров и тренер Мурза Мурзаев , который возил его на тот самый турнир в Анапе, назвали «фейками» информацию о 1996 годе рождения. Они утверждают, что в «Легендах Спартака» Шапи выступал в команде с более старшими ребятами. Мать футболиста также сообщила, что «от зависти всё что хочешь можно написать». В академии ФК «Краснодар» журналистам ситуацию не прокомментировали. 

0077.jpg

Championat.com связался с людьми, которые предположительно учились с Шапи в одной школе или жили в одном районе. Молодые люди не дали конкретной информации о возрасте «краснодарского джокера», однако авторы материала обратили внимание, что у девушки, назвавшейся одноклассницей Сулейманова, в социальных сетях стоит 1996 год рождения.

Не секрет, что в российском футболе вопрос «переписанных» игроков — действительно существующая проблема, которую признает даже президент ДФЛ Виктор Горлов. Но вместе с тем известно, что зачастую детские тренеры дают более перспективным футболистам поиграть в команде со старшими игроками, чтобы набраться опыта.

Относительно публикаций о Шапи Сулейманове возникает много вопросов. Почему о его «переписанном» возрасте заговорили только сейчас - только ли потому, что полузащитника называли самым молодым российским бомбардиров в турнирах УЕФА? Не стоит ли за многочисленными статьями «информационная травля» набирающего все больший «вес» игрока?

Вместе с тем стоит отметить, что многие СМИ все-таки подошли к теме взвешенно и попытались найти факты, подтверждающие либо опровергающие выдвинутые в адрес Сулейманова подозрения. Логичным завершением этой некрасивой истории будет публичный ответ от самого игрока либо его представителей. Ведь это не только серьезные обвинения в адрес лично футболиста, но и вопрос репутации академии ФК «Краснодар», которая по праву считается одной из лучших в России.

Автор

/ Олег Рудковский
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100