Журналистов и правозащитников избили на границе с Чечней

Среди пострадавших значатся корреспонденты иностранных СМИ.

Журналистов и правозащитников избили на границе с Чечней
Краснодар. 10 мар. - Новая Кубань. Рядом с административной границей Ингушетии и Чечни группа неизвестных напала на микроавтобус, в котором ехали журналисты и представители общественной организации «Комитет по предотвращению пыток». По факту инцидента было возбуждено уголовное дело, следствие по которому взято под особый контроль руководства Ингушетии.

Как сообщают СМИ, нападение произошло 9 марта в районе 8 вечера. Группа неизвестных, состоящая примерно из 20 человек, неожиданно напала на автобус с корреспондентами и правозащитниками, отправляющимися в пресс-тур в Чечню. Пассажиров микроавтобуса избили, у них отобрали телефоны и диктофоны, а машину и вовсе сожгли. На данный момент известно, что среди пострадавших был журналист из Норвегии Ойстен Виндстад, который уже успел дать комментарий европейскому изданию:

- Я думал, что умру, это было ужасно, Я думал о том, что стоило бы в последний раз попрощаться с женой. Они пытались вытащить нас из автобуса, нанося удары палками и острыми предметами, а я боролся, как мог, я думал: если они меня выбросят наружу — я погиб, - цитирует Винстада издание «Aftenposten».

Известно, что Ойстен Виндстад, журналистка из Швеции, российская переводчица и водитель микроавтобуса были доставлены в центральную больницу города Сунжи, рядом с которым и произошел инцидент. Сотрудники медучреждения сообщили, что вышеназванные лица получили повреждения средней тяжести, но их жизни ничего не угрожает.

Тем временем по факту нападения на журналистов и правозащитников возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 213 (хулиганство).

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100