Житель Кубани заработал миллионы на несуществующем благотворительном фонде

Под видом сбора средств на лечение больных детей сочинец обогащал собственные карманы.

Житель Кубани заработал миллионы на несуществующем благотворительном фонде
Житель Сочи несколько лет собирал пожертвования в несуществующий благотворительный фонд
Краснодар. 19 июля — Новая Кубань. Основатель лже-фонда «Линия добра» был задержан правоохранителями Чечни, куда он перебрался со своей «благотворительной» миссией.

По версии следствия. 33-летний Алексей Степанов из Сочи на протяжении нескольких лет от имени несуществующей благотворительной организации «Линия добра» размещал в социальных сетях фотографии неизвестных ему детей с описаниями болезней, которые сам и сочинял.

Обращаясь к неравнодушным людям за помощью, под фотокарточками мошенник размещал собственные банковские реквизиты. Благодаря этой схеме в день он «зарабатывал» от 10 до 20 тысяч рублей. Всего за время своей преступной деятельности он обогатился на 15 миллионов рублей.

Летом 2016 года Степанов переехал в Грозный, где придумал похожую аферу - в соцсети «ВКонтакте» от имени своей сестры, в биографии которой указывал её как советника главы Чечни по вопросам безопасности и противодействия терроризму, он разместил объявление с призывом помочь больной малолетней девочке. При этом он указал, что сбором средств занимается благотворительный фонд «Линия Добра».

Кроме того, с помощью интернета в разных регионах страны, представляясь организатором культурно-массовых мероприятий, правонарушитель договаривался с руководителями различных домов культуры о приобретении ими входных билетов на цирковые представления и за день намеченного мероприятия вместе с деньгами уезжал в другой город.

В настоящее время житель Сочи задержан. В ходе проверки у него изъяли поддельные документы — трудовую и медицинскую книжки, круглую печать, 14 сим-карт операторов различных сотовых компаний, ноутбук, два мобильника и две банковские карты, а также копии поддельных документов благотворительного фонда «Линия Добра», которые, по признанию мужчины, он сам распечатал и проставил на них изготовленные им же печати, сообщает пресс-служба МВД Чечни.

Известно, что 33-летний Степанов ранее привлекался пять раз за мошенничество, также в его биографии значится депортация из Белоруссии.

Автор

Автор: Артём Никитин

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100